Ingredienti
- 350 g di Riso arborio
- 420 g di Pomodorini in salsa
- 1 cucchiaino di Passato di Peperoncino aromatizzato - il Gallo al Grill
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grattugiato
- 120 g di caciocavallo fresco
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere dolce - il Gallo al grill
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 7-8 foglie di basilico
- Un rametto di rosmarino
- 2-3 rametti di timo fresco
- Mezza cipolla dolce di Tropea
- 2 cucchiai di farina di riso
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Preparate la salsa: versate i pomodorini in salsa in un pentolino, aggiungete il passato di peperoncino aromatizzato al basilico che darà un tocco piccante, il peperone in polvere , lo zucchero, il basilico, le foglioline di timo, gli aghi di rosmarino, la cipolla tagliata a spicchi, 1 cucchiaino raso di sale ed infine una spolverata di pepe nero. Mettete sul fornello a fiamma vivace, non appena raggiunge il bollore abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 40 minuti circa girando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, frullate il tutto con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare.
Lessate il riso in abbondante acqua bollente e salata. A cottura ultimata, scolatelo e lasciate che si raffreddi in uno scolapasta. Non appena freddo, sistematelo in una coppa capiente insieme alla salsa fredda e amalgamate bene il tutto. Aggiungete il formaggio grattugiato, il caciocavallo a cubetti, un pizzico di sale, l’uovo e girate bene il tutto.
Se il composto risulta eccessivamente molliccio, aggiungete la farina di riso affinché i chicchi rimangano uniti e sia facile dare forma alle crocchette. Aiutandovi con dei cucchiai realizzate delle quenelle e adagiatele su una pirofila precedentemente foderata con della carta forno. Quando le avrete realizzate tutte, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva .e infornate nella parte bassa del forno a 180°C per 20 minuti circa. Rimuovete la teglia dal forno e giratele, affinché la cottura sia uniforme. Infornate nuovamente (sempre nella parte bassa a 180°C) per altri 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate e servite calde o ancora meglio, tiepide.
Le Crocchette Rosse di riso al forno sono pronte!