Baccalà in crosta di patate, un piatto non classico ma che propone nel baccalà una tradizione natalizia tipica del sud italia di un tempo. Il baccalà, preparato come una delle portate per la vigilia di natale, in questa ricetta viene accostato alla delicatezza delle patate e al rosmarino in una crosta che si scioglie in bocca. Perfetto per la vigilia quanto per il cenone di fine anno.
Ingredienti
- 400 g. di baccalà
- 2 patate medie
- rosmarino
- olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
Sbucciate 2 patate medie, lavatele bene e grattugiatele insieme a dell’aglio, unite del rosmarino, una manciata di sale e di pepe. Lasciate insaporire per mezz’oretta.
Mettete in ammollo 400 g di baccalà per almeno due giorni sciacquando e cambiando spesso l’acqua affinché perda tutto il sale in eccesso. Trascorsi i 2 giorni tagliatelo a strisce con una forbice realizzando 4 porzioni.
Fate un fondo d’olio in una teglia da forno, sistemate le strisce di baccalà e sopra le patate grattugiate prive dell’acqua di vegetazione. Irrorate con un altro filo d’olio e infornate a 170°C nel forno ventilato per 30/35 min circa o fin quando le patate non formeranno una crosticina dorata.
Il vostro baccalà in crosta di patate è pronto, servite caldo o tiepido.