Le Zuppe sono un toccasana in questo periodo dell’anno. In questa ricetta ho unito le lenticchie, ricche di proprietà e gusto, ai pomodori pelati e ai funghi champignon. Il risultato è un piatto ricco, salutare, buono e anche rigenerante.
Ingredienti
- 300 g di lenticchie secche piccole
- 350 g di funghi champignon
- 450-500 g di pomodori pelati
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi d’aglio
- 5 g di prezzemolo
- 6-7 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le lenticchie sotto l’acqua corrente utilizzando un apposito colino, lasciate scolare e mettete in pentola con tanta acqua quanto basta per sommergerle di almeno 2-3 dita sopra la superficie.
Sistemate la pentola sul fornello e non appena prende bollore abbassate la fiamma al minimo e cuocete con coperchio a fuoco dolce per 1 ora abbondante. Durante la cottura la lenticchia assorbe l’acqua, è quindi necessario aggiungerla, calda, facendo in modo che la lenticchia non rimanga mai asciutta.
Nell’attesa che la lenticchia termini la cottura pulite i funghi: eliminate la base sporca di terra, togliete la pellicina che riveste la cappella e raschiate il gambo. Puliti tutti gli champignon, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente, lasciate scolare e tagliate a fette sottili.
Versate l’olio in una padella capiente, aggiungete le carote – precedentemente pulite – tagliate a tocchetti, il sedano a dadini, l’aglio pulito e la foglia di alloro. Fate soffriggere sul fornello a fuoco moderato per 6-7 minuti. Dopodiché aggiungete i funghi e proseguite la cottura con coperchio semi-chiuso per altri 8-10 minuti, ricordate di girare il tutto di tanto in tanto.
Non appena trascorsi aggiungete i pomodori pelati – precedentemente schiacciati con le mani – e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa girando di tanto in tanto.
A fine cottura togliete l’aglio, aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato finemente.
Quando le lenticchie risultano cotte, aggiustate di sale con 1 cucchiaino circa, aggiungete 1 spicchio d’aglio pulito e versate il contenuto della padella direttamente nella pentola di cottura delle lenticchie. Girate il tutto e lasciate insaporire per 10 minuti circa. Impiattate e servite la zuppa calda accompagnata con crostini di pane abbrustolito.
La zuppa di lenticchie e funghi è pronta!