Zuppa di Baccalà e Patate al profumo di Limone, ricetta per una zuppa calda che le nonne preparavano utilizzando il baccalà, grazie alla lunga conservazione e le patate, prodotto povero della terra ma ricco di gusto. A completare il tutto una spruzzata di limone che dona freschezza al piatto
Ingredienti
- 400 g di Baccalà
- 700 di patate gialle
- 1 Limone
- Prezzemolo
- 1 spicchio d’Aglio
- 800 ml circa di acqua
- Olio e.v.o.
- Sale
Servire con:
- Pane a fette
Preparazione
Mettete in ammollo il baccalà in abbondante acqua, tanta da esserne completamente sommerso, con la pelle rivolta verso l’alto e per circa 2 giorni. Per 3-4 volte al giorno cambiate l’acqua affinché il sale in eccesso utilizzato nel metodo di conservazione vada via.
Trascorso il tempo di ammollo, prelevate il pezzo di baccalà dall’acqua e rimuovete con molta pazienza le spine. Tagliate a cubetti grossolani servendovi di un coltello o nel caso risulti ostico per l’eccessiva durezza della pelle, potete utilizzare una forbice che vi faciliti il compito.
Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità e tagliatele a spicchi.
Fate riscaldare 3-4 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio in una pentola capiente di acciaio o ancora meglio in terracotta, unite il baccalà a cubetti e rosolate a fiamma moderata. Per effetto del calore, i pezzi di baccalà rilasceranno dell’acqua, lasciate che si cuociano al suo interno per circa 5 minuti.
Aggiungete le patate e tanta acqua quanto basta per sommergere il tutto (800ml circa), girate, lasciate che arrivi a bollore e cuocete per 30 minuti circa fin quando le patate non si saranno ammorbidite – potete controllarne la consistenza con i rebbi di una forchetta.
A cottura ultimata aggiustate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato, il succo di limone e servite con fette di pane.
La Zuppa di Baccalà e Patate al profumo di Limone è pronta!