Zucchine ripiene, un secondo di barchette di zucchine impreziosite da mollica di pane, carne, aromi e condite con sugo di pomodoro e basilico a crudo e una spolverata di ricotta. Una ricetta semplice, estiva e ricca di gusto.
Ingredienti
- 6 zucchine (1,2 kg circa)
- 700 g di pomodori san marzano
- 600 g di carne tritata mista (maiale e vitello)
- 100 g di mollica di pane
- Mezzo bicchiere di latte
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- 10-15 foglie di basilico
- Ricotta di pecora stagionata
- Olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate i pomodori sotto l’acqua corrente e privateli della buccia. Per facilitarvi il compito incidete l’ortaggio con un taglio a croce e fatelo sostare in acqua bollente per qualche secondo. Scolateli, rimuovete delicatamente la pelle, tagliate a metà e svuotateli dei semi interni.
Frullateli con il peperoncino, 1 cucchiaino di sale e foglie di basilico.
Sbriciolate il pane con le mani e unitelo alla carne tritata in una coppa capiente, aggiungete prezzemolo tritato, aglio tritato, una grattugiata di ricotta stagionata, il latte, 1 cucchiaino circa di sale, una manciata di pepe e impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.
Lavate le zucchine, spuntatele, dividetele a metà e svuotatele della polpa in modo da realizzarne delle barchette. Spolveratele con del sale e riempite ciascuna con il composto di carne appena preparato.
Realizzate tutte le zucchine ripiene, bagnate il fondo di una pirofila con un filo d’olio e sistematele all’interno. Condite la superficie con un altro filo d’olio, il pomodoro frullato e una spolverata abbondante di ricotta grattugiata.
Infornate a 180°C per 30-35 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Le Zucchine ripiene sono pronte!