Zucchine ripiene

Zucchine ripiene, un secondo di barchette di zucchine impreziosite da mollica di pane, carne, aromi e condite con sugo di pomodoro e basilico a crudo e una spolverata di ricotta. Una ricetta semplice, estiva e ricca di gusto.

 

Ingredienti

  • 6 zucchine (1,2 kg circa)
  • 700 g di pomodori san marzano
  • 600 g di carne tritata mista (maiale e vitello)
  • 100 g di mollica di pane
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • 10-15 foglie di basilico
  • Ricotta di pecora stagionata
  • Olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Lavate i pomodori sotto l’acqua corrente e privateli della buccia. Per facilitarvi il compito incidete l’ortaggio con un taglio a croce e fatelo sostare in acqua bollente per qualche secondo. Scolateli, rimuovete delicatamente la pelle, tagliate a metà e svuotateli dei semi interni.

Frullateli con il peperoncino, 1 cucchiaino di sale e foglie di basilico.

Zucchine ripiene

Sbriciolate il pane con le mani e unitelo alla carne tritata in una coppa capiente, aggiungete prezzemolo tritato, aglio tritato, una grattugiata di ricotta stagionata, il latte, 1 cucchiaino circa di sale, una manciata di pepe e impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.

Zucchine ripiene

Lavate le zucchine, spuntatele, dividetele a metà e svuotatele della polpa in modo da realizzarne delle barchette. Spolveratele con del sale e riempite ciascuna con il composto di carne appena preparato.

Zucchine ripiene

Realizzate tutte le zucchine ripiene, bagnate il fondo di una pirofila con un filo d’olio e sistematele all’interno. Condite la superficie con un altro filo d’olio, il pomodoro frullato e una spolverata abbondante di ricotta grattugiata.

Infornate a 180°C per 30-35 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Zucchine ripiene

Le Zucchine ripiene sono pronte!

Zucchine ripiene 

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