Zucca gratinata. Tempo di zucca, un gioiello autunnale a basso costo che ha tanto da offrire in cucina: bontà, quantità e valori nutrizionali. In questa ricetta non ho voluto stravolgerne il gusto, delle fette di zucca gratinate e arricchite da spezie, formaggio e pangrattato. Un valido contorno o secondo vegetariano.
Ingredienti
- 1 kg di zucca gialla
- Formaggio grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo
- 2 rametti di rosmarino
- 5-6 rametti di Timo fresco
- 2-3 foglie di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- Olio e.v.o
- Pepe
- Sale
Preparazione
Pulite la zucca, privatela della buccia, dei semi, dei filamenti interni e tagliatela a fette di 1 cm circa.
Disponete su un tagliere gli aghi di rosmarino, la salvia, l’aglio, le foglie di timo e il prezzemolo e aiutandovi con la lama di un coltello, realizzate un trito.
Foderate una teglia con della carta forno, irroratene la superficie con un filo d’olio e sistematevi le fette di zucca in modo ordinato. Spolverate la superficie di ciascuna fetta con un pizzico sale, pepe, il trito di erbe aromatiche, formaggio grattugiato e abbondante pangrattato.
Bagnate con un altro filo d’olio e infornate a 180°C per 30 minuti circa, finché la superficie non risulta dorata.
Sfornate, aggiustate di sale nel caso sia necessario, lasciate intiepidire e servite.
Sono ottime anche fredde.
La Zucca gratinata è pronta!