Treccia pan brioche speck e formaggio

Treccia pan brioche speck e formaggio, ricetta per un lievitato perfetto per pic nic e scampagnate, farcito con speck e Lindenberger. L'alternativa Calabrese si ottiene sostituendo lo speck con prosciutto o salsiccia Calabria DOP e come formaggio potete utilizzare del buon Caciocavallo Silano DOP.

 

Ingredienti

L’impasto:

  • 500 g di farina
  • 250 g di latte
  • 50 g di olio e.v.o
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Ripieno:

  • 150 g di speck in una sola fetta o Prosciutto o Salsiccia di Calabria DOP
  • 150 g di Lindenberger o Caciocavallo Silano DOP
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare.

 

Preparazione

Mescolate la farina con il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, l’olio, il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido e impastate fino a rendere il tutto morbido ed elastico. Lasciate quindi a lievitare al caldo per 4 ore.

Treccia pan brioche speck e formaggio

Per il ripieno tagliate a cubetti lo speck e il formaggio Lindenberger, nel caso non abbiate disponibile proprio questo formaggio potete sostituirlo secondo i vostri gusti, potete usare dell’Asiago o altro; io ho optato per il Lindenberger in quanto è dolce e l’ho trovato adatto a questo pan brioche.

Trascorse le prime 4 ore di lievitazione, infarinate la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello formando un rettangolo da dividere in 3 parti uguali. Stendete i cubetti di formaggio e di speck su ogni striscia di pasta e arrotolate ognuno a formare dei cordoni. Intrecciate i tre cordoni e unite le estremità, sistemate in una teglia foderata con carta da forno e lasciate a lievitare per altre 2 ore circa, trascorse le quali spennellate con un tuorlo sbattuto e infornate a 200°C nel forno preriscaldato per 30 minuti circa.

Treccia pan brioche speck e formaggio

La vostra treccia pan brioche speck e formaggio è pronta. Lasciate raffreddare e servite tiepida.

 Treccia pan brioche speck e formaggio

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