Treccia pan brioche speck e formaggio, ricetta per un lievitato perfetto per pic nic e scampagnate, farcito con speck e Lindenberger. L'alternativa Calabrese si ottiene sostituendo lo speck con prosciutto o salsiccia Calabria DOP e come formaggio potete utilizzare del buon Caciocavallo Silano DOP.
Ingredienti
L’impasto:
- 500 g di farina
- 250 g di latte
- 50 g di olio e.v.o
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Ripieno:
- 150 g di speck in una sola fetta o Prosciutto o Salsiccia di Calabria DOP
- 150 g di Lindenberger o Caciocavallo Silano DOP
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare.
Preparazione
Mescolate la farina con il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, l’olio, il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido e impastate fino a rendere il tutto morbido ed elastico. Lasciate quindi a lievitare al caldo per 4 ore.
Per il ripieno tagliate a cubetti lo speck e il formaggio Lindenberger, nel caso non abbiate disponibile proprio questo formaggio potete sostituirlo secondo i vostri gusti, potete usare dell’Asiago o altro; io ho optato per il Lindenberger in quanto è dolce e l’ho trovato adatto a questo pan brioche.
Trascorse le prime 4 ore di lievitazione, infarinate la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello formando un rettangolo da dividere in 3 parti uguali. Stendete i cubetti di formaggio e di speck su ogni striscia di pasta e arrotolate ognuno a formare dei cordoni. Intrecciate i tre cordoni e unite le estremità, sistemate in una teglia foderata con carta da forno e lasciate a lievitare per altre 2 ore circa, trascorse le quali spennellate con un tuorlo sbattuto e infornate a 200°C nel forno preriscaldato per 30 minuti circa.
La vostra treccia pan brioche speck e formaggio è pronta. Lasciate raffreddare e servite tiepida.