Treccia di pane ai 4 colori

Treccia di pane ai 4 colori. Il Pane è casa. L’idea per questa ricetta è nata dalla voglia di dare colore in tavola a partire dalla prima colazione. Una treccia bella da vedere: 4 colori differenti su ogni fetta, buona: grazie alle spezie che compongono l’impasto, salutare: viste le proprietà benefiche associate al basilico, al peperoncino, alla curcuma e ai semi di papavero. Un lievitato perfetto dalle prime ore del giorno fino alla cena. 

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 380 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 20 g di lievito di birra
  • 350 ml di latte tiepido
  • 50 g di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per il colore: 

  • VERDE:
  • 20 g di basilico fresco
  • 2-3 cucchiai di olio e.v.o.
  •  ROSSO:
  • 2 cucchiaini di peperoncino dolce in polvere
  • Un filo di olio e.v.o.
  • GIALLO:
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Un filo d’olio e.v.o.
  • BIANCO:
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • Un filo di olio e.v.o.

Per lo stampo:

  • Olio e.v.o.

Per spennellare la superficie:

  • 1 cucchiaio di Latte

 

Preparazione

Versate il latte tiepido in un boccale capiente, aggiungete il cubetto di lievito, il miele e lasciate riposare 10 minuti circa. Non appena trascorsi girate il tutto con un cucchiaino.

Treccia di pane ai 4 colori

Sistemate le 2 farine in una ciotola capiente, aggiungete il sale, l’olio, il boccale contenente il latte e impastate il tutto per almeno 10 minuti. Quando l’impasto risulta liscio e morbido, lasciatelo lievitare al caldo, coperto da un canovaccio, per almeno 2 ore.

Treccia di pane ai 4 colori

Poco prima del termine delle 2 ore, lavate accuratamente le foglie di basilico e tritatele finemente con un frullatore ad immersione e la quantità di olio indicata.

Quando la lievitazione è terminata, sgonfiate l’impasto e dividetelo in 4 panetti uguali.

Treccia di pane ai 4 colori

Impastate il primo panetto con il trito di basilico affinché penetri uniformemente all’interno e dia la colorazione verde. 

Impastate il secondo panetto con un cucchiaino di peperoncino e un filo d’olio. Lavoratelo finché il colore dell’impasto non è uniforme.

Treccia di pane ai 4 colori

Impastate il terzo panetto con la curcuma e un filo d’olio ed infine il quarto panetto con i semi di papavero e un filo d’olio.

Le 4 lavorazioni devono avvenire in ciotole sempre pulite e senza residui di altri ingredienti.

Treccia di pane ai 4 colori

Allungate sulla spianatoia ciascun panetto a mo’ di serpentone di circa 40 cm di lunghezza. Sistemate parallelamente il serpentone al basilico con quello con i semi di papavero e intrecciateli sovrapponendo tra loro in modo alternato. Saldate le estremità e ripetete il procedimento anche con i serpentoni realizzati con la curcuma e il peperoncino.

Treccia di pane ai 4 colori

Disponete parallelamente le 2 trecce e intrecciatele tra loro sovrapponendole in modo alternato l’una all’altra.

Disponete la treccia in uno stampo da plumcake di 28 cm, precedentemente spennellato con dell’olio, e lasciate lievitare per un’altra ora o fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.

 

Treccia di pane ai 4 colori

 

Spennellate la superficie con il latte e infornate nella parte bassa del forno preriscaldato, statico, a 190°C per 30 minuti circa. Non appena pronto, sfornate, lasciate raffreddare e servite a fette.

Treccia di pane ai 4 colori

La Treccia di Pane ai 4 colori è pronta!

Treccia di pane ai 4 colori 

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