Tortelli di Carnevale, ricetta per un dolce fritto tipico della Lombardia e preparato in occasione del Carnevale. Dei tortelli fritti con aroma di limone e una spolverata dolce di zucchero a velo.
Ingredienti
- 150 g di farina
- 4 uova
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 50 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Per friggere:
- Olio e.v.o.
Per decorare:
- Zucchero a velo
Preparazione
Mettete l’acqua, il sale, la buccia di limone grattugiata e il burro in un pentolino capiente, portatelo su fuoco e attendete che raggiunga l’ebollizione.
Non appena a temperatura, spostate il pentolino dal fornello, versate la farina in una volta sola e sempre continuando a mescolare, prolungate la cottura per qualche minuto, finché l’impasto non si stacca dalle pareti.
Togliete dal fuoco, inglobate lo zucchero, amalgamatelo all’impasto e lasciate intiepidire. Unite quindi le uova, una alla volta, facendo attenzione a non aggiungere l’uovo successivo se il precedente non è stato ben inglobato dall’impasto. Amalgamate bene il tutto finché il composto non diventa lucido e liscio.
Scaldate l’olio per la frittura e non appena bollente versatevi il composto utilizzando due cucchiaini: con uno prelevate un po’ di impasto e con l’altro aiutatevi a farlo cadere in modo uniforme all’interno dell’olio. Quando il tortello si gonfia e diventa dorato, sgocciolate e mettete su un foglio di carta assorbente.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite caldi.
I Tortelli di Carnevale sono pronti!