Torta Salata di San Valentino ai peperoni, ricetta per un’idea di San Valentino dalle tonalità rosse, sintomo di passione, e della forma a cuore. Una torta salata dalla base fragrante data dalla pasta frolla salata e ricca di un gustoso condimento in cui spiccano peperoni e capperi.
Ingredienti
Per la pasta frolla salata:
- 300 g di farina 00
- 1 tuorlo d’uovo
- 70 ml di olio e.v.o
- 1 cucchiaino di sale
- acqua q.b.
Per il condimento:
- 700 g circa di peperoni rossi grandi
- 2 fette di caciocavallo
- 40 g di capperi salati
- aceto balsamico
- olio e.v.o
- mezzo spicchio d’aglio
- sale q.b.
Preparazione
Preparare come prima cosa la pasta frolla salata: sistemate in una ciotola la farina a fontana con il sale, aggiungete l’olio, il tuorlo d’uovo e iniziate ad impastare inglobando 3 o 4 cucchiai di acqua circa man mano che la farina l’assorbe. Impastate energicamente aiutandovi con le mani e se vi rendete conto che l’impasto necessita di altra acqua, perchè troppo secco, aggiungetela. Non appena risulterà omogeneo lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Lavate i peperoni, divideteli a metà e privateli dei semi e del picciolo verde. Sistemateli sulla placca foderata con carta da forno e infornateli a 170°C per 20/25 minuti circa o fin quando non vedrete che si saranno cotti il necessario per essere spellati.
Spegnete il forno e lasciateli riposare all’interno per 15 minuti circa; spellateli, tagliateli a listarelle e conditeli con 1 filo d’olio, 1 filo d’aceto balsamico, capperi sotto sale precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente e strizzati, mezzo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Girate il tutto affinchè i peperoni si insaporiscano a dovere.
Stendete la pasta frolla salata in una teglia a forma di cuore o in una da 20/22 cm sul fondo e sui bordi facendo attenzione a che non vi siano delle spaccature o crepe, sistemate all’interno il condimento di peperoni privato del liquido e con una forchetta abbassate leggermente i bordi poco sopra l’altezza del ripieno. Infornate a 160/170°C nella parte bassa del forno per circa 35 min.
Quasi a fine cottura, togliete la teglia fuori dal forno e sistematevi sopra il caciocavallo a cubetti o listarelle, terminate quindi la cottura.
Lasciate riposare 10 minuti e servite.
La vostra Torta Salata di San Valentino ai peperoni è pronta