Torta Salata di San Valentino ai peperoni

Torta Salata di San Valentino ai peperoni, ricetta per un’idea di San Valentino dalle tonalità rosse, sintomo di passione, e della forma a cuore. Una torta salata dalla base fragrante data dalla pasta frolla salata e ricca di un gustoso condimento in cui spiccano peperoni e capperi.

 

Ingredienti

Per la pasta frolla salata:

  • 300 g di farina 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 70 ml di olio e.v.o
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua q.b.

Per il condimento:

  • 700 g circa di peperoni rossi grandi
  • 2 fette di caciocavallo
  • 40 g di capperi salati
  • aceto balsamico
  • olio e.v.o
  • mezzo spicchio d’aglio
  • sale q.b.

 

Preparazione

Preparare come prima cosa la pasta frolla salata: sistemate in una ciotola la farina a fontana con il sale, aggiungete l’olio, il tuorlo d’uovo e iniziate ad impastare inglobando 3 o 4 cucchiai di acqua circa man mano che la farina l’assorbe. Impastate energicamente aiutandovi con le mani e se vi rendete conto che l’impasto necessita di altra acqua, perchè troppo secco, aggiungetela. Non appena risulterà omogeneo lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Torta Salata di San Valentino ai peperoni

Lavate i peperoni, divideteli a metà e privateli dei semi e del picciolo verde. Sistemateli sulla placca foderata con carta da forno e infornateli a 170°C per 20/25 minuti circa o fin quando non vedrete che si saranno cotti il necessario per essere spellati.

Spegnete il forno e lasciateli riposare all’interno per 15 minuti circa; spellateli, tagliateli a listarelle e conditeli con 1 filo d’olio, 1 filo d’aceto balsamico, capperi sotto sale precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente e strizzati, mezzo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Girate il tutto affinchè i peperoni si insaporiscano a dovere.

Torta Salata di San Valentino ai peperoni

Stendete la pasta frolla salata in una teglia a forma di cuore o in una da 20/22 cm sul fondo e sui bordi facendo attenzione a che non vi siano delle spaccature o crepe, sistemate all’interno il condimento di peperoni privato del liquido e con una forchetta abbassate leggermente i bordi poco sopra l’altezza del ripieno. Infornate a 160/170°C nella parte bassa del forno per circa 35 min.

Torta Salata di San Valentino ai peperoni

Quasi a fine cottura, togliete la teglia fuori dal forno e sistematevi sopra il caciocavallo a cubetti o listarelle, terminate quindi la cottura.

Lasciate riposare 10 minuti e servite.

La vostra Torta Salata di San Valentino ai peperoni è pronta

Torta Salata di San Valentino ai peperoni

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