Con l’arrivo del freddo fanno capolino i carciofi, buoni e salutari. Un gioiello di stagione che ho pensato di inserire come ripieno di questa Torta Salata con frolla realizzata con farina di riso, integrale e di castagne. Ad arricchire ogni morso un tocco di pepe, prezzemolo e formaggi.
Ingredienti
Per la frolla salata:
- 150 g di farina di riso
- 150 g di farina integrale grossa
- 70 g di farina di castagne
- 1 uovo
- 70 g di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 6-7 carciofi
- 100 g di asiago
- 70 g di grana padano grattugiato
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 6-7 cucchiai di olio e.v.o.
- 3 g di prezzemolo
- Aglio
- Pepe
- Sale
Preparazione
Pulite i carciofi: strappate via le foglie esterne meno tenere, tagliate le cime più dure, eliminate la base del gambo e raschiate la parte più esterna. Infine tagliate il carciofo a metà ed eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria situata nel cuore del carciofo.
Mettete a bagno in acqua e limone e ripetete il procedimento per tutti i carciofi.
Versate i cucchiai di olio in una padella capiente, tritate finemente l’aglio e portate sul fuoco a fiamma vivace. Non appena l’olio è caldo, aggiungete i carciofi precedentemente puliti, scolati e tagliati a listarelle, coprite con coperchio lasciandolo un piccolo spiraglio che faccia fuoriuscire il vapore e cuocete a fuoco dolce per circa 15-20 minuti o fin quando non risultano teneri. A fine cottura, salate, pepate e aggiungete un’abbondante manciata di prezzemolo tritato. Lasciate raffreddare.
Preparate la frolla: mescolate le 3 farine con il sale in una ciotola capiente, aggiungete l’olio, l’uovo e man mano che impastate, versate tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto, morbido e che non si attacchi alle mani. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 15 minuti.
Nel frattempo sistemate i carciofi in una ciotola, unite le uova, il latte, il formaggio grattugiato, l’asiago a cubetti, un pizzico di sale e mescolate bene il tutto.
Avete ora tutto l’occorrente per comporre la torta salata.
Stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e realizzate un cerchio adeguato a foderare una pirofila da 26 di diametro. Spennellate la pirofila con dell’olio e foderatela con l’impasto sia sul fondo che sui bordi.
Versate il ripieno di carciofi all’interno, livellatelo e abbassate i bordi con una forchetta.
Infornate nel forno statico a 180°C nella parte bassa per 35-40 minuti circa. A cottura ultimata, lasciate intiepidire, sformate e servite a fette.
La Torta salata ai Carciofi è pronta!