Torta Rustica, ricetta per una torta salata della cucina Pugliese con impasto al vino e un ripieno di formaggi e salumi ricco di gusto. Consumata tiepida o fredda, si presta perfettamente a sostituire un pasto anche fuori casa.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00
- 4 cucchiai di olio e.v.o
- Vino bianco secco
- 1 cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta fresca
- 300 g di mozzarella
- 150 g di caciocavallo
- 200 g di salame in un unico pezzo
- 2 uova
- Olio e.v.o
- Zucchero
Preparazione
Sistemate la farina in una ciotola capiente e mescolatela con il sale; unite l’olio, il vino bianco e impastate il tutto con le mani. La quantità di vino bianco è stata volutamente omessa in quanto varia in base alla farina che utilizzerete, aggiungetene finché non otterrete un impasto compatto e morbido, che non si attacchi alle mani. Lasciate riposare mentre preparate il ripieno.
Tagliate a metà, nel verso della lunghezza, il pezzo intero di salame e realizzate dei tocchetti, tagliate anche il caciocavallo e la mozzarella a cubetti non troppo piccoli.
Sistemate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete le uova tenendo da parte 1 cucchiaio circa di albume che servirà successivamente, la mozzarella, il cacio, il salame, il sale e mescolate bene il tutto.
Stendete l’impasto sulla spianatoia della grandezza necessaria per foderare una teglia da 26 cm di diametro. Non appena steso, ungete con un filo d’olio la pirofila e sistemate l’impasto al suo interno; con movimenti delicati delle dita rilassate la pasta in modo da farla aderire perfettamente sul fondo e sui bordi.
Versate quindi il ripieno e livellatelo con l’aiuto di una forchetta.
Aiutandovi con una rotella dentata, prelevate tutto l’impasto in eccesso presente sui bordi, che supera il livello del ripieno, e stendetelo nuovamente sulla spianatoia. Utilizzatelo per decorare la superficie della torta secondo vostro gusto, Vincenzo ha realizzato delle striscioline con una rotella dentata e le ha incrociate come solitamente facciamo per le crostate. Voi ovviamente potete personalizzare la decorazione con forme e fantasie che più gradite.
Sbattete leggermente l’albume e spennellate le strisce di pasta utilizzate per la decorazione, spolverate poi tutta la superficie della torta con lo zucchero e infornate a 200°C nella parte bassa del forno per circa 40 minuti.
Non appena pronta, sfornate, lasciate intiepidire e servite. Da consumare tiepida o fredda.
La vostra Torta Rustica è pronta!