Torta fredda cioccolato e mandorle, ricetta per un dessert freddo ideale per il fine pasto a base di ricotta, mandorle e cioccolato.
Ingredienti
- 130 g di biscotti secchi tipo Atene
- 100 g di burro
- 500 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 1 bastoncino di vaniglia o bustina di vanillina
- 100 g di mandorle spellate
- ½ tazzina di caffè
- 130 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna per dolci
- gocce di cioccolato
Preparazione
Imburrate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro e foderate il fondo con carta da forno. In un tegamino sciogliete il burro su fuoco molto basso. Sbriciolate i biscotti e mescolateli con il burro fuso.
Fate aderire bene il composto all’interno della tortiera foderando completamente la base, mettete quindi in frigorifero per 1 ora a riposare.
Nel frattempo scottate le mandorle in acqua in ebollizione, scolatele, pelatele e tostatele in un pentolino a fuoco basso girando con continuità. Non appena saranno intiepidite, tritatele.
Setacciate la ricotta in una ciotola e lavorarla con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere una crema omogenea, dividerla in 2 ciotole e metterla in frigorifero.
Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti, scioglietelo a bagnomaria con il caffè e, appena tiepido, mescolate il tutto alla ricotta nella prima ciotola. Mescolare le mandorle tritate alla ricotta nella seconda ciotola.
Montare la panna, dividerla in 2 parti e incorporate ciascuna a ogni composto di ricotta.
Alternate i colori, versando in tortiera prima la ricotta con il cioccolato e livellate; versate poi la ricotta con le mandorle e livellate anch’essa.
Aprire la tortiera e fate scivolare il dolce su un piatto da portata. Lasciate riposare in frigorifero qualche ora, prima di servire decorate con gocce di cioccolato.
La vostra torta Torta fredda cioccolato e mandorle è pronta.