La Torta di Rose Salata, un lievitato che richiede pazienza ma ripagherà ogni vostro sforzo. Croccante e saporita, è perfetta con farcia che preveda formaggi e affettati. Se porzionata a roselline, può essere comodamente consumata da finger food.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 1 kg. di farina 00
- Latte
- Un cubetto di lievito
- 2 cucchiaini di sale
- Zucchero
Per il ripieno:
- 250/300 gr. Prosciutto cotto (o mortadella o salame)
- Sottilette o alternativa
- Formaggio Leerdammer (o Caciocavallo Silano DOP)
- Olio e.v.o.
- Origano o rosmarino
Preparazione
Prima di procedere con la preparazione tenete a mente che con un kg di farina potrete ottenere 2 torte di rose in una teglia di 28 cm o 3 in teglie di dimensioni minori.
Preparate l’impasto della pizza sciogliendo un cubetto di lievito all’interno del latte tiepido. Setacciate quindi la farina affinché non vi vengano grumi, aggiungete il sale (io per ogni kg di farina ne metto due cucchiaini) e tre pizzichi di zucchero.
Impastate finché non risulta più morbido di quello della pizza e lasciate lievitare per almeno 6 ore al caldo.
Preparate in una ciotola dell’olio aromatizzato al rosmarino o origano.
In base al numero di torte che volete realizzare, dividete l’impasto in panetti. Stendete quindi ognuno dei panetti in forma rettangolare, allungando finché lo spessore non raggiunge circa un centimetro. Farcite con sottilette a pezzi, fette di prosciutto (o mortadella o salame), strisce di formaggio Leerdammer (o cacio) e arrotolate.
Dividete l’impasto farcito in cilindri di 4 centrimetri circa e adagiateli in una tortiera foderata con carta da forno ad un dito l’uno dall’altro. Lasciate lievitare il tutto per ancora un’ora circa e bagnate con l’olio aromatizzato.
Infornate a 200° C finché le rose non prenderanno un colore dorato.
L’olio aromatizzato gli conferisce quel tocco di sapore rustico: “Sapore di un tempo passato, di quando si cuoceva nel forno a legna”.
La vostra Torta di Rose Salata è pronta!