Torta Angelica Salata, ricetta per un classico dolce delle celebri Sorelle Simili che rivisitiamo in chiave salata. Il contrasto offerto tra il classico impasto dolce con la farcia salata stupirà piacevolmente il palato sin dal primo morso.
Ingredienti
Per il Lievitino:
- 135 g di farina manitoba
- Mezzo cubetto di lievito di birra (12.5 g)
- 80-90 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto
- 400 g di farina manitoba
- 75 g di zucchero
- 120 g di latte tiepido
- 3 tuorli d’uovo
- 120 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcia:
- 150 g di mortadella in un unico pezzo
- 120 g di briè
- 150 di provolone dolce
- 20 olive verdi denocciolate
Per spennellare
- 30 g di burro
Preparazione
Preparate il lievitino: sciogliete nell’acqua tiepida lo zucchero e il mezzo cubetto di lievito. Unite il tutto alla farina e impastate con le mani finchè il composto non risulterà omogeneo. Lasciate riposare al coperto per 30 minuti.
Nell’attesa che il lievitino sia pronto, preparate l’impasto disponendo la farina a fontana in una ciotola, versate al centro il latte tiepido, i tuorli d’uovo, lo zucchero, il sale e amalgamate bene il tutto con le mani. Unite il burro a quadrettoni e impastate fino a che non otterrete un impasto compatto ed elastico.
Trascorsi i 30 minuti di riposo del lievitino, sistematelo sulla spianatoia con l’impasto e unite entrambi lavorando energicamente con le mani finché non ne verrà fuori un unico composto ben amalgamato. Rimettete nella ciotola e lasciate lievitare un paio d’ore o fin quando non sarà raddoppiato di volume.
Nell’attesa che l’impasto lieviti tagliate il provolone e la mortadella a cubetti piccoli, pulite il briè privandolo della buccia e tagliate anch’esso a cubetti.
Trascorsa la lievitazione infarinate la spianatoia e stendete l’impasto formando un rettangolo di 4 mm circa di spessore. Spennellate con il burro fuso e sistemate in modo uniforme, lungo tutta la superficie: il provolone, il briè, la mortadella e le olive verdi tagliate a tocchetti.
Partendo da una estremità dell’impasto, arrotolate a formare un serpentone, incidete con un coltello dividendolo in due parti uguali e lasciate unita l’estremità di arrivo nel taglio. Formate un intreccio partendo dall’estremità non incisa e sovrapponendo in modo alternato le due metà del serpentone, fate in modo che la parte interna dell’impasto farcito venga fuori e sia ben visibile. Unite quindi le due estremità a formare una ciambella e applicate una leggera pressione sul punto di unione in modo da saldare bene la pasta. Riponete la torta su una teglia con carta da forno e lasciate lievitare, coperta da un canovaccio, per altri 40 minuti.
Non appena trascorsa la lievitazione infornate nel forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti. Sfornate e servite.
La vostra Torta Angelica Salata è pronta.