Torrette di Melanzane e abbracci di Zucchine croccanti, ricetta per un piatto gustoso cotto al forno. Interpone tra due fette di melanzane e zucchine, rivestite da panatura croccante, una ricca farcitura di formaggi e prosciutto. Una ricetta che può essere servita come piatto unico o come secondo piatto.
Ingredienti
- 3 melanzane tonde
- 2-3 zucchine
- 120 g di mozzarella
- 2-3 fette di Caciocavallo
- 4-5 fette di prosciutto cotto
- 2 uova
- 6 cucchiai di latte
- Pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo
- Farina q.b.
- Un pizzico di curry
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Olio e.v.o
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Lavate, spuntate e affettate le melanzane a rondelle abbastanza spesse di circa 1 cm e fate attenzione affinchè il numero di fette realizzate sia pari. Sistemate ciascuna fetta su un tagliere inclinato, cospargetele di sale da ambo i lati e lasciate riposare per 1 ora affinchè perdano l’acqua di vegetazione che conferisce il gusto amarognolo. Trascorsa l’ora di riposo, sciacquatele sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso e strizzatele.
Lavate le zucchine, spuntatele e realizzate delle fettine di circa mezzo centimetro e in numero pari, tagliando la zucchina nel verso della lunghezza.

In un recipiente fondo sbattete le uova con il latte, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e uno di curry.
Preparate l’occorrente per la panatura: in un piatto sistemate la farina e in uno il pangrattato. Passate ciascuna fetta di melanzana e zucchina prima nella farina, successivamente nell’uovo e per finire nel pangrattato facendo in modo che la panatura sia uniforme su ogni lato della fetta.
Sistemate le fette sulla placca foderata con carta forno e aggiungete un abbondante filo d’olio, infornate a 180°C per 25/30 minuti circa. A metà cottura girate ciascuna fetta in modo tale che si dorino da ambo i lati e infornate nuovamente per terminare la cottura.

Nell’attesa affettate la mozzarella, dividete ciascuna fetta di Caciocavallo e fetta di prosciutto in 3 parti.
Non appena la cottura è ultimata formate le Torrette di Melanzana nel seguente modo: mettete in mezzo a due fette di melanzana una fetta di mozzarella e una di prosciutto in modo da realizzare la torretta. Nel medesimo modo formate gli Abbracci di Zucchine: interponete tra due fette di zucchina una striscia di sottiletta e una di prosciutto.
Lasciate riposare per qualche minuto in modo tale che la mozzarella e la sottiletta si sciolgano per effetto del calore e servite.