Taralli al Pepe, ricetta per stuzzichini croccanti salati tra i più classici. Quelli al pepe con mandorle tritate grossolanamente sono parte della tradizione campana e più precisamente Napoletana. Perfetti per essere consumati come finger food fuori pasto.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 130 g di burro
- 40 g di lievito di birra
- 50 g circa di mandorle sbucciate
- 2 cucchiaini rasi di pepe macinato
- acqua tiepida q.b.
- 1 cucchiaino raso di sale
*q.b.: quanto basta
Preparazione
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
In una ciotola capiente sistemate la farina con il sale e il pepe , unite il burro a pezzi, il lievito precedentemente sciolto e impastate aggiungendo a filo l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto come quello del pane. Impastate almeno 5 minuti.
Prelevate dei panetti di pasta e stendeteli partendo da un’estremità del panetto, esercitate una leggera pressione con il palmo delle mani effettuando dei movimenti in avanti e indietro in maniera tale che la pasta formi un cordone unico simile ad un bastoncino dello spessore di una matita
Partendo da una estremità del cordone, tagliate 2 pezzi di pasta di circa 15 cm, disponeteli parallelamente, unite un’estremità e intrecciateli sovrapponendoli in modo alternato. Non appena formata la treccia richiudeteli a ciambellina.
Consiglio: date spazio alla fantasia per creare differenti forme, come ad esempio: delle ciambelline realizzate con un cordone unico più spesso.
Sistemate i taralli su una teglia foderata con carta forno ben distanziati tra loro, copriteli e lasciateli lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, sistemate in superficie dei pezzetti di mandorle tritate grossolanamente e infornate nel forno statico a 150° per circa 1 ora.
I vostri Taralli al Pepe sono pronti!