Susamielli Napoletani, famosi dolci della tradizione natalizia Napoletana dalla caratteristica forma ad “S”. Accostati spesso nella vendita e nell’essere serviti ai più celebri mustaccioli e roccocò
Ingredienti
- 250 g di farina
- 250 g di miele millefiori
- 100 g di zucchero
- 150 g di mandorle pelate
- Un po’ di canditi:
- cedro candito
- zucca candita
- scorzette di arancia candite
- 1 fialetta di vaniglia
- Un pizzico di
- ammoniaca per dolci
- cannella
- chiodi di garofano
- noce moscata
Per la guarnizione
- 20 mandorle con buccia
Preparazione
Disponete nel bicchiere del frullatore 150 g di mandorle pelate, 100 g di zucchero, un po’ di cedro, zucca, scorzette candite e tritate il tutto.
Sistemate 250 g di farina in un recipiente capiente e inglobate quanto tritato precedentemente insieme alle spezie pestate (cannella, noce moscata e chiodi di garofano) e disponete la farina a fontana.
Sciogliete 250 g di miele millefiori a bagnomaria o in un pentolino a fiamma molto bassa. Una volta liquido versatelo al centro del recipiente con farina, unite l’ammoniaca, 1 fialetta di vaniglia e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate dei pezzettini di pasta e stendeteli sulla spianatoia a formare un cordoncino non troppo sottile. Piegateli a forma di “S”, schiacciateli leggermente e disponete al centro una mandorla con buccia. Non appena terminata la preparazione dei Susamielli sistemateli in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 160/170 °C al centro del forno per non più di 16/18 minuti.
Consiglio: Evitate una cottura troppo prolungata altrimenti verranno troppo duri
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
I vostri Susamielli Napoletani sono pronti