Sugo con polpettine alla Calabrese

Sugo con polpettine, ricetta base per un sugo con il quale condire la pasta di qualsiasi tipo e formato o da utilizzare come condimento per lasagne o ricette di paste imbottite. Le quantità sono pensate per le domeniche in famiglia o anche per conservarlo e riutilizzarlo nell’arco della settimana lavorativa. 

Nel caso vogliate prepararlo per un unico pasto regolatevi ovviamente sulle quantità.

 

Ingredienti

Per il sugo:

  • 1 bottiglia di passato di pomodoro
  • 800 g. di polpa di pomodoro o pelati
  • 1 cipolla bianca
  • 1 foglia di alloro
  • 1, 2 peperoncini rossi
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero

Per le polpettine:

  • 250 g. di macinato di vitello
  • 250 g. di macinato di maiale
  • 2 uova
  • un pugno di mollica di pane sbriciolata
  • formaggio grattugiato
  • mezzo spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale

 

Preparazione:

Iniziate la preparazione dalle polpettine unendo la carne di maiale e vitello all’interno di un recipiente capiente nel quale potrete effettuare comodamente l’impasto. Inglobate le uova, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo anch’esso tritato, una manciata di pepe, una spolverata di sale, formaggio grattugiato e la mollica di pane sbriciolata. Aiutandovi con le mani, impastate tutti gli ingredienti in maniera tale che risultino amalgamati a dovere.

Prelevate una noce di impasto non troppo grande e aiutandovi con i palmi delle mani formate, con movimenti circolari, le polpettine grandi quanto una nocciola. Ripetete il procedimento per tutto l’impasto disponibile.

Sugo con polpettine alla Calabrese

Terminata la preparazione delle polpettine potete avviarvi a quella del sugo. Tritate la cipolla in pentola con un fondo d’olio, la foglia di alloro e il peperoncino piccante intero per dare l’aroma ma nel caso non vogliate usarlo potete tranquillamente ometterlo. Fate rosolare il tutto fino a che la cipolla non si sarà imbiondita. Unite poi la passata di pomodoro e la polpa, salate secondo vostro gusto, aggiungete lo zucchero, il basilico e cuocete abbassando la fiamma appena prende bollore. 

Dopo circa 15 minuti aggiungete le polpettine nel sugo, girate delicatamente e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora. Aggiustate di sale a fine cottura se necessario

Sugo con polpettine alla Calabrese

Il vostro sugo con polpettine è pronto!

Sugo con polpettine alla calabrese con maccheroni al ferretto

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >