Strudel di verdure

Strudel di verdure, ricetta per un lievitato ricco gusto: l’impasto avvolge un ripieno di zucchine, carote, fagiolini e formaggio filante arricchito dai pinoli. Un piatto che si presta ad essere servito a fette come piatto unico o anche come portata all’interno di un buffet più ricco.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g di farina 00
  • 5 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 150-180 ml circa di Acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 180-200 g di carote
  • 250 g di zucchine
  • 170 g di fagiolini
  • 1 uovo
  • 3 fette di Caciocavallo fresco
  • 1 cucchiaio di latte
  • 20 g di pinoli
  • Olio e.v.o.
  • Pepe
  • Sale

Per la superficie:

  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 2 cucchiai di acqua

 

Preparazione

Sistemate la farina in una coppa capiente, aggiungete il sale e lo zucchero e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a filo all’interno della farina man mano che l’assorbe. Terminata l’aggiunta dell’acqua, impastate aiutandovi con le mani finché il tutto non risulterà liscio e compatto.

Consiglio: la quantità di acqua può variare in base alla marca di farina che utilizzate, se dovesse necessitare altra acqua aggiungetela tranquillamente.

Lasciate lievitare per 4-5 ore o fin quando non avrà raddoppiato il volume.

Strudel di verdure

Nell’attesa, preparate il ripieno: spuntate le zucchine e le carote e pelate quest’ultime aiutandovi con un pelacarote. Tagliatele nel verso della lunghezza e realizzate dei bastoncini non troppo sottili. Lavate anche i fagiolini e spuntateli.

Strudel di verdure

Portate a bollore dell’acqua con 1 cucchiaino di sale e lessate gli ortaggi per 8-10 minuti circa. Scolateli, sistemateli in un tegame con 2-3 cucchiai di olio e lasciate rosolare per 2-3 minuti. Non appena trascorsi, sbattete l’uovo in una ciotola con il latte, un pizzico di sale e di pepe e versate il tutto sulle verdure a fiamma spenta. Girate bene il tutto e aggiungete anche i pinoli.

Strudel di verdure

Stendete l’impasto su una placca foderata con carta forno, disponete le verdure al centro, adagiatevi sopra le fette di Caciocavallo fresco e racchiudete il ripieno tra l’impasto saldandone bene il punto di incontro.

Strudel di verdure

Praticate dei tagli sulla superficie e spennellate con una miscela di acqua e olio. Infornate a 180°C per 25 minuti circa.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite a fette.

Strudel di verdure

Il Rotolo di verdure è pronto!

 Strudel di verdure

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