Strudel di verdure, ricetta per un lievitato ricco gusto: l’impasto avvolge un ripieno di zucchine, carote, fagiolini e formaggio filante arricchito dai pinoli. Un piatto che si presta ad essere servito a fette come piatto unico o anche come portata all’interno di un buffet più ricco.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina 00
- 5 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 150-180 ml circa di Acqua tiepida
Per il ripieno:
- 180-200 g di carote
- 250 g di zucchine
- 170 g di fagiolini
- 1 uovo
- 3 fette di Caciocavallo fresco
- 1 cucchiaio di latte
- 20 g di pinoli
- Olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Per la superficie:
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione
Sistemate la farina in una coppa capiente, aggiungete il sale e lo zucchero e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a filo all’interno della farina man mano che l’assorbe. Terminata l’aggiunta dell’acqua, impastate aiutandovi con le mani finché il tutto non risulterà liscio e compatto.
Consiglio: la quantità di acqua può variare in base alla marca di farina che utilizzate, se dovesse necessitare altra acqua aggiungetela tranquillamente.
Lasciate lievitare per 4-5 ore o fin quando non avrà raddoppiato il volume.
Nell’attesa, preparate il ripieno: spuntate le zucchine e le carote e pelate quest’ultime aiutandovi con un pelacarote. Tagliatele nel verso della lunghezza e realizzate dei bastoncini non troppo sottili. Lavate anche i fagiolini e spuntateli.
Portate a bollore dell’acqua con 1 cucchiaino di sale e lessate gli ortaggi per 8-10 minuti circa. Scolateli, sistemateli in un tegame con 2-3 cucchiai di olio e lasciate rosolare per 2-3 minuti. Non appena trascorsi, sbattete l’uovo in una ciotola con il latte, un pizzico di sale e di pepe e versate il tutto sulle verdure a fiamma spenta. Girate bene il tutto e aggiungete anche i pinoli.
Stendete l’impasto su una placca foderata con carta forno, disponete le verdure al centro, adagiatevi sopra le fette di Caciocavallo fresco e racchiudete il ripieno tra l’impasto saldandone bene il punto di incontro.
Praticate dei tagli sulla superficie e spennellate con una miscela di acqua e olio. Infornate a 180°C per 25 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite a fette.
Il Rotolo di verdure è pronto!