Strudel di Melanzane, ricetta per un lievitato integrale che si rifà alla forma dello strudel e lo reinventa in chiave salata. Con un ripieno vegetariano di melanzane, peperoni, pomodori e delle fette di caciocavallo fresco. Perfetto per picnic e scampagnate, servito a fette.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina integrale grossa
- 100 g di farina 00
- 9 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 200-220 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 450 g di melanzane
- 200 g di peperoni verdi
- 2 pomodori san marzano
- 4 fette di caciocavallo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 5-6 cucchiai di olio e.v.o.
- Origano secco
- Sale
Per spennellare:
- Acqua
- Olio e.v.o.
Preparazione
Sistemate il lievito in acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi girate il tutto con un cucchiaino.
Mescolate le due farine con un cucchiaino di sale, unite l’acqua tiepida e impastate finché il composto non risulta morbido e compatto. Nel caso risulti troppo secco, aggiungete altra acqua tiepida.
Lasciate lievitare al caldo per 3 ore.
Nel frattempo lavate e spuntate le melanzane, dividetele a metà nel verso della lunghezza e affettate a spicchi di circa mezzo centimetro di spessore. Sistematele in uno scolapasta con un cucchiaino di sale e giratele con le mani affinché i granelli penetrino uniformemente tra le fette. Mettete un peso in superficie e lasciate riposare per 1 ora circa.
Trascorsa l’ora, sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele. Questo procedimento garantisce la perdita del gusto amarognolo dovuto all’acqua di vegetazione contenuta nell’ortaggio.
Dividete a metà i peperoni, privateli del picciolo, semi e filamenti interni e tagliateli a listarelle. Dividete anche i pomodori a metà e tagliate a spicchi.
Versate l’olio in padella, aggiungete l’aglio pulito, i pomodori e fate soffriggere per qualche minuto, unite poi le melanzane, i peperoni e una spolverata di origano. Cuocete a fiamma moderata con coperchio semichiuso, girando di tanto in tanto, per circa 15-20 minuti.
A fine cottura, aggiustate di sale, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Stendete l’impasto su una placca foderata con carta forno e un filo d’olio, sistemate al centro quanto preparato in padella e adagiatevi sopra delle fette di caciocavallo. Chiudete l’impasto sul ripieno a mo’ di libro e saldate il punto di incontro per evitare che si apra in cottura.
Infornate a 200°C per 20 minuti circa o finché non risulta ben cotto. A cottura ultimata, tagliate a fette e servite.
Lo Strudel di Melanzane è pronto!