Spaghetti con Carciofi e Mandorle, ricetta per un primo vegetariano che mette insieme mandorle e carciofi in un abbinamento di sapori perfettamente in armonia.
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 5 carciofi
- 80 g di mandorle spellate
- 1 cipollotto fresco
- formaggio grattugiato
- olio
- sale
- limone
Preparazione
Preparate una coppa capiente con dell’acqua fredda e del limone a pezzi al suo interno, servirà a non far annerire i carciofi durante la pulitura.
Pulite i carciofi strappando via foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio a spirale dalla base del carciofo verso l’alto eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore.
Mettete a bagno nell’acqua e limone e non appena li avrete puliti tutti tagliateli a listarelle sottili.
Sminuzzate sottilmente il cipollotto e mettetelo in un fondo d’olio in padella, fate soffriggere per qualche minuto e unite poi i carciofi. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa, girando spesso, o fin quando non vi sembreranno cotti. Salate a fine cottura.
Tostate le mandorle in un padellino a fiamma bassissima, giratele spesso per evitare che si brucino. Non appena pronte tritatele grossolanamente in un frullatore.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e salata, non appena al dente saltateli in padella con i carciofi e 2 o 3 mestoli di acqua di cottura. Spegnete la fiamma e condite con formaggio grattugiato e mandorle tritate. Amalgamate bene il tutto e servite subito.
I vostri Spaghetti con Carciofi e Mandorle sono pronti!