Sfere di natale ai 4 colori. A Natale è d’obbligo avere tanto colore a tavola. Con questo spirito è nata la ricetta di oggi, delle sfere di formaggio veloci da realizzare, senza cottura, da utilizzare a mo’ di finger food per buffet o antipasti. Quattro colori che danno vivacità e gusto alle tavolate delle feste.
Ingredienti
- 500g di ricotta vaccina fresca
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 60 g di gorgonzola
- 3 cucchiai di pangrattato
- 4 g di prezzemolo
- Pepe
- Sale
Per i colori:
- 1 cucchiaio di sesamo
- 1 cucchiaio di peperoncino dolce in polvere
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 4-5 rametti di rosmarino
Preparazione
Sistemate la ricotta e il gorgonzola in una coppa capiente e schiacciate il tutto a crema aiutandovi con una forchetta. Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e mescolate bene il tutto. Unite il pangrattato e amalgamatelo alla crema.
Con dei movimenti rotatori dei palmi delle mani, realizzate 24 sfere grandi quanto una noce e ordinatele su un tagliere in 4 file da 6, ben distanziate tra loro.
Prima di procedere con la decorazione delle sfere, lavate il rosmarino, asciugatelo, prelevatene gli aghi e tritateli finemente su un tagliere. Sistemate il trito ottenuto in una ciotola, in altre 3 ciotole distinte sistemate il peperoncino, il sesamo e i semi di papavero.
Avete ora tutto l’occorrente per decorare le sfere: ricoprite la superficie uniformemente come se doveste impanarle, passate 1 fila di sfere nel rosmarino, 1 fila nel peperoncino, 1 fila nel sesamo e l’ultima fila nei semi di papavero.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Le Sfere di Natale ai 4 colori sono pronte. Servite come antipasti finger food o all’interno di buffet delle feste.