Semifreddo allo Zabaione, ricetta per un dessert freddo che fa uso di una crema dolce che vanta secoli di storia. Tanti sono i nomi e le origini spesso discordanti attribuiti allo Zabaione, noi in questa versione lo prepareremo facendo uso del Marsala, vino liquoroso DOC Siciliano.
Ingredienti
- 10 tuorli d’uovo
- 270 ml di marsala secco
- 230 g di zucchero
- 500 ml di panna fresca
Preparazione
All’interno di una ciotola capiente lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungete il marsala, versate il tutto in casseruola e cuocete a bagnomaria su fuoco dolce senza mai portarla a ebollizione. Mescolate la crema con la frusta e con continuità fino a quando non diventerà densa e non avrà raddoppiato il suo volume. Non appena pronta, lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Non appena lo zabaione sarà freddo, montate la panna a neve ferma e incorporate lo zabaione; mescolate delicatamente e versate il tutto in uno stampo da budino o in silicone. Lasciate quindi riposare in congelatore per almeno 5 ore.
Consiglio: Prima di servire immergete le pareti dello stampo in acqua calda per qualche secondo e capovolgetelo su un piatto da portata. Il semifreddo si staccherà dallo stampo con molta più facilità.
Il vostro Semifreddo allo Zabaione è pronto! Servite freddo. Da conservare nel congelatore.