Semifreddo all’Ananas, ricetta per un dolce e fresco momento alla frutta perfetto come fine pasto o intermezzo durante la giornata. Non particolarmente dolce, ad ogni boccone si assapora il gusto dell’ananas con un morbido accompagnamento di savoiardi.
Ingredienti
Per il semifreddo:
- 8 fette di ananas sciroppata
- 600 g di ricotta fresca
- 150 g circa di savoiardi
- 6 uova fresche
- 10 cucchiai colmi di zucchero
- 6 cucchiai di vermouth
Per decorare:
- Qualche fetta di Ananas
Preparazione
Sgocciolate l’ananas e tagliate ciascuna fetta a dadini piccoli. Create una bagna mescolando il succo dell’ananas con il vermouth.
Foderate con della carta forno uno stampo in ceramica da 18 cm circa con i bordi alti. Inzuppate leggermente i savoiardi nella bagna e foderate le pareti dello stampo disponendoli uno accanto all’altro.
Montate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con una frusta a mano o elettrica fino a che non saranno chiari e spumosi. Unite a cucchiai la ricotta facendola sciogliere man mano, aggiungete l’ananas, gli albumi montati a neve ferma e mescolate delicatamente finchè non risulterà un composto omogeneo.

Versate il tutto nello stampo foderato con i savoiardi, coprite con alluminio e conservate in congelatore per 6/8 ore almeno.
Sformate il semifreddo immergendo lo stampo in acqua calda per qualche secondo e disponetelo quindi sul piatto da portata. Decorate con fette di ananas a piacere e lasciate riposare in frigorifero mezz’ora prima di servire.
Il vostro Semifreddo all’Ananas è pronto!