Scrigno rustico

Uno scrigno ricco di sorprese. In questa ricetta ho realizzato una frolla integrale salata all’olio con un ripieno di uova, cipolle, formaggio e pomodori. Ad impreziosire il tutto spezie e aromi. Adatto per buffet o come piatto unico. 

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina integrale fine 
  • 200 g di farina 00 
  • 2 uova 
  • 100 g di olio e.v.o. 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • acqua q.b. 

Per il ripieno

  • 500 g di cipollotti freschi rossi di Tropea 
  • 400 g di pomodori pelati 
  • 4 uova 
  • 100 g di pecorino fresco 
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 60 g di olio e.v.o. 
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere 
  • Pepe q.b. 
  • Sale q.b. 

 

Preparazione

Preparate l’impasto: Mescolate le 2 farina con il sale, disponetele a fontana e aggiungete le uova, l’olio e l’acqua a filo man mano che impastate il tutto. Aggiungete tanta acqua quanto basta per realizzare un impasto liscio, sodo e che non si attacchi alle mani. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Scrigno rustico

Nel frattempo preparate il ripieno: spuntate i cipollotti, privateli della pellicola e di eventuali parti rovinate, lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle.

Riscaldate l’olio in padella, non appena caldo aggiungete i cipollotti e cuocete a fuoco vivace per 8-10 minuti girando di tanto in tanto. Unite i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con le mani, girate il tutto, coprite con coperchio e lasciate cuocere per 15-18 minuti. A fine cottura, salate con 1 cucchiaino circa, aggiungete il peperoncino e l’origano e lasciate raffreddare.

Scrigno rustico

Avviate la preparazione dello scrigno: prelevate 2/3 (due terzi) dell’impasto, stendetelo sulla spianatoia infarinata e realizzate un disco adatto a foderare una pirofila da 22 cm di diametro sia sul fondo che sui bordi facendolo “sbordare” leggermente: sarà utile successivamente nella fase di chiusura. 

Scrigno rustico

Sistemate il ripieno all’interno e livellatelo, aggiungete il pecorino fresco a tocchetti, realizzate 4 incavi nel ripieno e rompete 1 uovo in ciascuno di essi. Spolverate con 1 pizzico di sale, un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato.

Scrigno rustico

Stendete l’impasto rimanente (1/3 un terzo), realizzate un disco e adagiatelo delicatamente sul ripieno a mo’ di coperchio. Pinzettate i bordi del coperchio con l’impasto sottostante e aiutandovi con una rotella dentata rimuovete la pasta in eccesso. Con una forchetta decorate e livellate il bordo dello scrigno.

Scrigno rustico

Stendete la pasta rimossa dai bordi, utilizzate delle formine e create una decorazione di vostro gusto da applicare sulla superficie. Per far aderire bene la pasta vi consiglio di spennellare la superficie con dell’acqua prima di applicare la decorazione.

Infornate nella parte bassa del forno a 185°C-190°C per 30-35 minuti. Sfornate, lasciate riposare per almeno 15 minuti, sformate e servite tiepida o fredda.

Scrigno rustico

Lo Scrigno Rustico è pronto !

 Scrigno rustico

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