Scialatelli al sugo di Melanzane

Scialatelli al sugo di Melanzane, ricetta per un primo piatto di scialatelli con un sugo tipico delle regioni del sud Italia con melanzane e pomodoro, un tocco di peperoncino dolce e foglie di basilico fresche dai sapori tutti mediterranei.

 

Ingredienti

  • 800 g di pasta tipo scialatelli freschi
  • 800 g di polpa di pomodoro
  • 500 g di melanzane
  • 2 pomodori san marzano
  • Ricotta salata grattugiata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce
  • 1 pizzico di zucchero
  • Basilico q.b.
  • Olio e.v.o q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

*q.b. : quanto basta

 

Preparazione

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti. Sistematele in uno scolapasta, aggiungete un cucchiaio di sale e aiutandovi con le mani fate in modo che che penetri tra i cubetti. Lasciate riposare per 1 ora circa, questo favorirà la perdita dell’acqua di vegetazione e con essa il tipico gusto amarognolo della melanzana.

Trascorsa l’ora di riposo sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele.

Scialatelli al sugo di Melanzane

Fate imbiondire l’aglio in un fondo d’olio in pentola, aggiungete poi le melanzane a cubetti e il pomodoro tagliato anch’esso a cubetti, lasciate cuocere per 10 minuti circa a fuoco moderato girando spesso per evitare che si brucino. Unite l’origano secco, il peperoncino, la polpa di pomodoro con un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico sminuzzata, lasciate cuocere a fuoco bassissimo con coperchio per 40 minuti circa. A fine cottura aggiustate di sale.

Scialatelli al sugo di Melanzane

Cuocete gli scialatelli in acqua bollente e salata, non appena cotti e scolati sistemateli in una ciotola capiente e condite con 3 – 4 mestoli di sugo, abbondante basilico tritato fresco, ricotta stagionata grattugiata e pepe. Girate e impiattate. Su ogni porzione aggiungete altro sugo e spolverate con ricotta grattugiata e pepe nel caso vi sia gradito.

Scialatelli al sugo di Melanzane

I vostri Scialatelli al sugo di Melanzane sono pronti.

 Scialatelli al sugo di Melanzane

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