Scialatelli al sugo di Melanzane, ricetta per un primo piatto di scialatelli con un sugo tipico delle regioni del sud Italia con melanzane e pomodoro, un tocco di peperoncino dolce e foglie di basilico fresche dai sapori tutti mediterranei.
Ingredienti
- 800 g di pasta tipo scialatelli freschi
- 800 g di polpa di pomodoro
- 500 g di melanzane
- 2 pomodori san marzano
- Ricotta salata grattugiata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- 1 pizzico di zucchero
- Basilico q.b.
- Olio e.v.o q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
*q.b. : quanto basta
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti. Sistematele in uno scolapasta, aggiungete un cucchiaio di sale e aiutandovi con le mani fate in modo che che penetri tra i cubetti. Lasciate riposare per 1 ora circa, questo favorirà la perdita dell’acqua di vegetazione e con essa il tipico gusto amarognolo della melanzana.
Trascorsa l’ora di riposo sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Fate imbiondire l’aglio in un fondo d’olio in pentola, aggiungete poi le melanzane a cubetti e il pomodoro tagliato anch’esso a cubetti, lasciate cuocere per 10 minuti circa a fuoco moderato girando spesso per evitare che si brucino. Unite l’origano secco, il peperoncino, la polpa di pomodoro con un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico sminuzzata, lasciate cuocere a fuoco bassissimo con coperchio per 40 minuti circa. A fine cottura aggiustate di sale.
Cuocete gli scialatelli in acqua bollente e salata, non appena cotti e scolati sistemateli in una ciotola capiente e condite con 3 – 4 mestoli di sugo, abbondante basilico tritato fresco, ricotta stagionata grattugiata e pepe. Girate e impiattate. Su ogni porzione aggiungete altro sugo e spolverate con ricotta grattugiata e pepe nel caso vi sia gradito.
I vostri Scialatelli al sugo di Melanzane sono pronti.