Pomodori Ripieni di riso, ricetta per un primo che usa il pomodoro come contenitore e come ingrediente protagonista. Un ortaggio simbolo dell’estate, arricchito da riso, basilico fresco, una spolverata di pepe e una generosa grattugiata di ricotta stagionata.
Ingredienti
- 8 pomodori ramati grandi e sodi
- 8 cucchiai di riso originario
- 30 foglie di basilico
- Olio e.v.o.
- Ricotta stagionata di pecora
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate accuratamente i pomodori e asciugateli.
Tagliate la calotta superiore di ogni pomodoro, che utilizzeremo a mo’ di coperchio, e svuotate l’interno da polpa e semi. I semi potete buttarli via, la polpa tenetela da parte, servirà successivamente.
Svuotati tutti i pomodori, spolverateli con un po’ di sale e capovolgeteli su un tagliere affinché perdano tutta l’acqua in eccesso: 1 ora dovrebbe bastare.
Nel frattempo cuocete il riso in acqua bollente e salata, non appena al dente, scolatelo, sistematelo in una coppa e lasciate intiepidire.
Mettete in un frullatore la polpa ricavata dall’interno dei pomodori, aggiungete il basilico a foglie, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un filo d’olio e frullate bene il tutto.
Versate il frullato ottenuto nella coppa con il riso, aggiungete una generosa grattugiata di ricotta stagionata e amalgamate bene. Aiutandovi con un cucchiaio, riempite ciascun pomodoro con il riso e sistematelo in una pirofila con un filo d’olio sul fondo.
Riempiti tutti i pomodori, condite con un altro filo d’olio in superficie, coprite con i “coperchi” e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Non appena pronti, sfornate e servite caldi o tiepidi.
I Pomodori Ripieni di riso sono pronti!