Polpette di pane alla Calabrese

Polpette di pane al sugo, ricetta tradizionale dei paesi montanari del Pollino utile per riciclare il pane raffermo. La loro peculiarità? Sono molto compatte e dai sapori decisi grazie al pecorino e alla salsiccia Calabria DOP.

 

Ingredienti

Per le polpette di pane :

  • 500 g di mollica di pane casereccio raffermo
  • 50 g di pecorino Silano stagionato
  • 3 uova
  • 100 g di salsiccia stagionata Calabria DOP il Gallo al Grill
  • aglio
  • prezzemolo

Per il sugo:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro il Gallo al Grill
  • 400 g di pomodori a pezzettoni
  • aglio
  • olio
  • sale

 

Preparazione

La mollica di pane dev’essere di qualche giorno, ma non eccessivamente dura, e preferibilmente di pane casereccio.

Preparate un sughetto semplice, con il quale potrete condire anche la pasta. In una casseruola capiente, fate soffriggete l’aglio in 5, 6 cucchiai di olio, aggiungete la passata e il pomodoro a pezzettoni, salate e fate cuocere.

Mentre il sugo cuoce, preparate le polpette sbriciolando la mollica e impastandola con le uova, la salsiccia a tocchetti molto piccoli, mezzo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo e il pecorino. E’ di vitale importanza fare un impasto molto duro e compatto, questo vi permetterà di creare delle polpette ben strutturate.

Polpette di pane alla calabrese

Non appena l’impasto è pronto, prelevate delle parti di impasto e aiutandovi con i palmi formate delle polpette della grandezza di una noce.

Ripetete il procedimento fino ad esaurimento di tutto l’impasto disponibile.

Polpette di pane alla calabrese

Pronte tutte le polpette, immergetele nel sugo e lasciatele a cuocere per 40 minuti a fuoco dolce. 

Le vostre polpette di pane al sugo sono pronte! Servite calde.

Polpette di pane alla calabrese

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