Polpette di pane al sugo, ricetta tradizionale dei paesi montanari del Pollino utile per riciclare il pane raffermo. La loro peculiarità? Sono molto compatte e dai sapori decisi grazie al pecorino e alla salsiccia Calabria DOP.
Ingredienti
Per le polpette di pane :
- 500 g di mollica di pane casereccio raffermo
- 50 g di pecorino Silano stagionato
- 3 uova
- 100 g di salsiccia stagionata Calabria DOP il Gallo al Grill
- aglio
- prezzemolo
Per il sugo:
- 1 bottiglia di passata di pomodoro il Gallo al Grill
- 400 g di pomodori a pezzettoni
- aglio
- olio
- sale
Preparazione
La mollica di pane dev’essere di qualche giorno, ma non eccessivamente dura, e preferibilmente di pane casereccio.
Preparate un sughetto semplice, con il quale potrete condire anche la pasta. In una casseruola capiente, fate soffriggete l’aglio in 5, 6 cucchiai di olio, aggiungete la passata e il pomodoro a pezzettoni, salate e fate cuocere.
Mentre il sugo cuoce, preparate le polpette sbriciolando la mollica e impastandola con le uova, la salsiccia a tocchetti molto piccoli, mezzo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo e il pecorino. E’ di vitale importanza fare un impasto molto duro e compatto, questo vi permetterà di creare delle polpette ben strutturate.
Non appena l’impasto è pronto, prelevate delle parti di impasto e aiutandovi con i palmi formate delle polpette della grandezza di una noce.
Ripetete il procedimento fino ad esaurimento di tutto l’impasto disponibile.
Pronte tutte le polpette, immergetele nel sugo e lasciatele a cuocere per 40 minuti a fuoco dolce.
Le vostre polpette di pane al sugo sono pronte! Servite calde.