Polpette al sugo di carne e broccoli

Di tanto in tanto c’è voglia di un bel piatto di polpette al sugo. In questa ricetta ho utilizzato un impasto di broccoli freschi e manzo e una doppia cottura che conferisce gusto e consistenza alle polpette. A dare più sapore ci pensa il pomodoro e il cipollotto fresco.

 

Ingredienti

  • 450 g di macinato di manzo 
  • 450 g di cime di broccoli 
  • 650 g di pomodori pelati
  • 2 uova 
  • 2 cipollotti rossi 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 20 g di formaggio grana grattugiato 
  • 2-4 cucchiaini di pangrattato 
  • 5 g di prezzemolo 
  • 110 g di olio e.v.o. 
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere dolce 
  • Pepe 
  • Sale 

 

Preparazione

Prelevate le cime dal broccolo, pesatene 400 g, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente per togliere eventuali impurità e lessatele in abbondante acqua bollente per 6-7 minuti.

Prelevatele dalla pentola con un mestolo forato e lasciatele scolare in uno scolapasta finché non si saranno raffreddate.

Non appena fredde, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle quasi ad una purea.

Polpette al sugo di carne e broccoli

Versate quanto ottenuto in una ciotola con la carne macinata, unite l’aglio pulito e tritato finemente, il prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, il formaggio grattugiato, le uova, 2 cucchiai di pangrattato e impastate il tutto con le mani finché il composto non risulta omogeneo. Nel caso dovesse risultare troppo molle, unite 2 cucchiai di pangrattato e continuate a lavorare.

Polpette al sugo di carne e broccoli

Quando l’impasto risulta della giusta consistenza per essere modellato, prelevatene una noce e realizzate una sfera con movimenti circolari dei palmi delle mani. Dovreste ottenere circa 40-44 polpette.

Non appena le avrete formate tutte, versate in padella 80 g di olio e fatelo riscaldare, unite poi le polpette e durante la cottura giratele affinché si rosolino su più lati.

Rimuovetele dalla padella, sistematele in un piatto con della carta assorbente e tenetele in caldo. 

Polpette al sugo di carne e broccoli

Lavate la padella, asciugatela a rimettetela sul fuoco con i 30 g di olio rimasto e i cipollotti tritati.

Fate dorare il cipollotto, versate i pelati schiacciati grossolanamente con le mani e cuocete a fuoco moderato per 10-12 minuti. 

Salate, spolverate con il peperoncino, girate il tutto e aggiungete le polpette. Coprite con coperchio e lasciate che si insaporiscano a fuoco dolce per 7-8 minuti. Giratele e fatele cuocere per altri 3-4 minuti. Spegnete la fiamma, impiattate e servite calde o tiepide.

Polpette al sugo di carne e broccoli

Le Polpette al sugo di carne e broccoli sono pronte!

 Polpette al sugo di carne e broccoli

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