Di tanto in tanto c’è voglia di un bel piatto di polpette al sugo. In questa ricetta ho utilizzato un impasto di broccoli freschi e manzo e una doppia cottura che conferisce gusto e consistenza alle polpette. A dare più sapore ci pensa il pomodoro e il cipollotto fresco.
Ingredienti
- 450 g di macinato di manzo
- 450 g di cime di broccoli
- 650 g di pomodori pelati
- 2 uova
- 2 cipollotti rossi
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di formaggio grana grattugiato
- 2-4 cucchiaini di pangrattato
- 5 g di prezzemolo
- 110 g di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere dolce
- Pepe
- Sale
Preparazione
Prelevate le cime dal broccolo, pesatene 400 g, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente per togliere eventuali impurità e lessatele in abbondante acqua bollente per 6-7 minuti.
Prelevatele dalla pentola con un mestolo forato e lasciatele scolare in uno scolapasta finché non si saranno raffreddate.
Non appena fredde, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle quasi ad una purea.
Versate quanto ottenuto in una ciotola con la carne macinata, unite l’aglio pulito e tritato finemente, il prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, il formaggio grattugiato, le uova, 2 cucchiai di pangrattato e impastate il tutto con le mani finché il composto non risulta omogeneo. Nel caso dovesse risultare troppo molle, unite 2 cucchiai di pangrattato e continuate a lavorare.
Quando l’impasto risulta della giusta consistenza per essere modellato, prelevatene una noce e realizzate una sfera con movimenti circolari dei palmi delle mani. Dovreste ottenere circa 40-44 polpette.
Non appena le avrete formate tutte, versate in padella 80 g di olio e fatelo riscaldare, unite poi le polpette e durante la cottura giratele affinché si rosolino su più lati.
Rimuovetele dalla padella, sistematele in un piatto con della carta assorbente e tenetele in caldo.
Lavate la padella, asciugatela a rimettetela sul fuoco con i 30 g di olio rimasto e i cipollotti tritati.
Fate dorare il cipollotto, versate i pelati schiacciati grossolanamente con le mani e cuocete a fuoco moderato per 10-12 minuti.
Salate, spolverate con il peperoncino, girate il tutto e aggiungete le polpette. Coprite con coperchio e lasciate che si insaporiscano a fuoco dolce per 7-8 minuti. Giratele e fatele cuocere per altri 3-4 minuti. Spegnete la fiamma, impiattate e servite calde o tiepide.
Le Polpette al sugo di carne e broccoli sono pronte!