Pollo e patate in crosta di sale, ricetta per un secondo di pollo perfetto per pranzi e cene più impegnative. Contrariamente a quel che si pensi, la cottura al sale offre leggerezza ad una carne già povera di grassi e impreziosita solo con aromi ed erbe aromatiche.
Ingredienti
- 1 polletto da 1.2 kg circa
- 8 patate medie
- 4 albumi d’uovo
- 4 kg di sale grosso
- 2 limoni
- 3 spicchi d’aglio
Erbe aromatiche e aromi:
- Salvia
- Timo
- Maggiorana
- Origano fresco
- Rosmarino
Preparazione
Lavate il pollo sotto l’acqua corrente e asciugatelo.
Fate un trito con 2 spicchi d’aglio, le erbe aromatiche e aromi e distribuitelo sulla carne, massaggiandola, in modo da dare sapore e odore.
Legate con uno spago alimentare un ramo di rosmarino, timo e maggiorana e sistematelo all’interno del pollo con uno spicchio d’aglio e mezzo limone. Legate le ali e cucite con ago (sterilizzato su fiamma) e spago alimentare l’apertura del pollo affinché il sale non penetri all’interno.
Sistemate il sale in una ciotola capiente, versate gli albumi e mescolate il tutto. Con il composto ottenuto, realizzate uno strato su una placca foderata con carta forno e adagiatevi delle fette di limone su un lato. Sistemate sopra il pollo e adagiatevi in superficie altre fette di limone. Ricoprite completamente con abbondante sale.
Lateralmente al pollo sistemate le patate, precedentemente lavate, con dei rami di rosmarino e timo. Coprite quindi con il sale e infornate a 200°C per 1 ora e 20 minuti circa.
Non appena cotto, la crosta di sale avrà assunto un bel colorito, sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di estrarre il pollo e le patate. Nel caso la crosta non venga rotta, il pollo si mantiene al caldo per circa un’ora. Non appena la crosta viene rimossa, le patate vanno pelate, tagliate a cubetti, a fette o lasciate intere e condite con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Il Pollo e patate in crosta di sale è pronto!