Pollo alla Franceschiello, specialità di Civitella del Tronto in Abruzzo, dedicata all’ultimo Re delle due Sicilie, Francesco II, che era solito recarvisi per la caccia.
Ingredienti
- 1 pollo da circa 1.2 kg
- 400 g di ortaggi sott’aceto
- 1 manciata di olive verdi snocciolate
- Vino bianco secco
- 2 spicchi d’aglio
- 3-4 rametti di rosmarino
- 6 cucchiai di Olio e.v.o
- Sale
- Pepe
Preparazione
Tagliate il pollo lasciando la pelle attaccata, incidetelo in modo da ottenere prima le cosce, poi le ali e successivamente il petto privato delle ossa interne ed infine le costole, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo.
Tritate l’aglio, gli aghi di rosmarino e fateli soffriggere nell’olio in una padella capiente. Aggiungete il pollo, rosolatelo da ambo i lati, salate, pepate e sfumatelo con il vino. Non appena il vino sarà evaporato, saranno necessari 3 o 4 minuti al massimo, abbassate la fiamma, coprite con coperchio e lasciate cuocere spruzzando di tanto in tanto con il vino e girando ciascun pezzo in modo che la cottura sia uniforme.
Dopo circa mezz’ora aggiungete i sott’aceti scolati e le olive. Continuate la cottura facendo rosolare ciascun pezzo di carne in modo uniforme da ogni lato, non appena cotto spegnete la fiamma e lasciate riposare con coperchio 10 minuti circa.
Il vostro Pollo alla Franceschiello è pronto!