Pizzelle fritte, ricetta tipica della regione campania, ricca dei sapori mediterranei con pomodoro, basilico e mozzarella/pecorino. Da consumare calde anche come finger food, croccanti e con dei sapori semplici che difficilmente deluderanno i vostri commensali. Potete dare spazio alla fantasia con l’aggiunta di ingredienti per il condimento delle vostre pizzelle.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00
- 220 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per il condimento:
- 600 g circa di pomodori san marzano maturi
- 12 foglie di basilico fresco
- Pecorino romano q.b.
- Mozzarella a cubetti q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai Olio e.v.o
- Sale q.b.
Per la frittura:
- 1 lt di olio e.v.o
Preparazione
Sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungetelo a filo nella farina precedentemente mescolata con il sale e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un composto compatto e morbido. Lasciate lievitare al caldo per 4 o 5 ore.
Tagliate i pomodori san marzano a cubetti e privateli dell’acqua di vegetazione in eccesso. Fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un pentolino e aggiungete i pomodori, lasciate cuocere a fuoco basso per 20/25 minuti, rimuovete l’aglio e aggiustate di sale. Il sugo è quindi pronto.
Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate la spianatoia, sistematevi l’impasto lievitato e dividetelo in 12 panetti della stessa dimensione. Schiacciate ciascun panetto a formare un disco con il bordo esterno più spesso.
Non appena li avrete formati tutti, friggeteli in olio bollente da ambo i lati. Quando saranno ben cotte e dorate, sgocciolate su carta assorbente e condite con il sugo di pomodoro caldo e a vostra scelta con mozzarella a cubetti o pecorino romano grattugiato. Completate con una foglia di basilico fresco su ogni pizzella.
Le vostre Pizzelle fritte sono pronte, servite calde!