Pizza Ortolana con impasto alla Birra

Pizza Ortolana con impasto alla Birra, ricetta per una pizza aperta perfetta per l’estate, ricca di quanto offra la terra nelle stagioni più calde: melanzane, peperoni, basilico, menta, zucchine e pomodori. Un tocco rustico al gusto viene dato dalla presenza della birra nell’impasto.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 00
  • 250/300 ml di birra
  • Mezzo bicchiere di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per il condimento:

  • 1 melanzana viola grande
  • 1 zucchina
  • 2 peperoni a corno di bue rossi
  • 2 peperoni a corno di bue verdi
  • 2 pomodori san marzano
  • 1 cipollotto di tropea
  • Aceto balsamico
  • Basilico
  • Menta
  • Sale
  • Olio
  • 150 g di mozzarella

 

Preparazione

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e aggiungetelo alla farina precedentemente mescolata con zucchero e sale, unite quindi la birra a filo e impastate energicamente finchè la pasta non risulterà liscia, omogenea e molto morbida. Dovesse necessitare si può aggiungere altra farina o un po’ di birra.

Lasciate lievitare per 5/6 ore.

Pizza Ortolana con impasto alla Birra

Lavate tutti gli ortaggi, privateli di eventuali semi e picciolo verde. Tagliate la melanzana e il cipollotto di tropea a fette, la zucchina nel verso della lunghezza e grigliateli su una piastra rovente.

Pizza Ortolana con impasto alla Birra

Pulite e tagliate quindi i peperoni a listarelle, i pomodori a spicchi e sistemateli in una coppa capiente con gli ortaggi grigliati, condite con un pizzico di sale, aceto balsamico, olio, foglie di basilico e menta.

Pizza Ortolana con impasto alla Birra

Non appena la pasta è lievitata, stendetela in una teglia quadrata da 30 cm con un fondo d’olio, adagiate le verdure lungo tutta la superficie e infornate a 190°C per 30/35 minuti circa o fin quando non sarà ben cotta. A metà cottura sfornate, aggiungete la mozzarella strappata con le mani e infornate nuovamente per terminare la cottura.

Pizza Ortolana con impasto alla Birra

La vostra Pizza Ortolana con impasto alla Birra è pronta!

Pizza Ortolana con impasto alla Birra

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