Pizza melanzane e fichi, ricetta per una pizza dall’accostamento dolce salato tutto da assaporare. Particolarmente delicato e fragrante al palato l’impasto con il latte.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 g di farina 00
- 350 ml di latte
- 1/2 tazzina d’olio e.v.o
- 1 bustina di Lievito Mastro Fornaio
- 1 cucchiaino di Sale
- 1 pizzico di zucchero
Per il condimento:
- 1 kg di melanzane
- 8/10 fichi
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
Preparazione
Mescolate la farina con il sale, lo zucchero e disponetela a fontana.
Aggiungete il lievito, l’olio e il latte intiepidito. Impastate con le mani fino a rendere il tutto morbido ed elastico, lasciate quindi a lievitare al caldo per almeno 3 ore.
Lavate e spuntate le melanzane privandole del picciolo verde. Tagliatele a dadini e sistemate in uno scolapasta con circa 3 cucchiaini di sale per almeno un’ora, tempo necessario affinché perdano l’acqua di vegetazione e quindi il gusto amaro.
Trascorsa l’ora fate imbiondire l’aglio in un fondo d’olio in padella, aggiungete le melanzane lavate e strizzate. Cuocetele per 20 minuti circa aggiustandole di sale a fine cottura.
Non appena l’impasto è lievitato, fate un fondo d’olio in una teglia da 30 cm e stendete l’impasto aiutandovi con le mani.
Disponete quindi le melanzane e i fichi tagliati ciascuno in 4 spicchi. Terminata la guarnizione infornate nella parte bassa del forno a 180/190° per 30 minuti circa.
La vostra pizza melanzane e fichi è pronta!