Pizza con Porri e Caciocavallo

Pizza con Porri e Caciocavallo. La farina integrale e i porri di questa ricetta rappresentano la genuinità. Oggi ho preparato una pizza che vi consiglio di inserire nella vostra alimentazione perché rievoca i sapori di un tempo, con la farina non raffinata, i porri di stagione e i pomodori a pezzettoni. Buonissima e salutare.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g di farina integrale grossa 
  • 100 g di farina 00 
  • 7 g di lievito di birra 
  • 220/250 ml circa di acqua 
  • 1 cucchiaino raso di sale 
  • 1 pizzico di zucchero 

Per il ripieno:

  • 400 g di porri 
  • 80 g di caciocavallo fresco 
  • 400 g di polpa di pomodoro a pezzettoni 
  • 3-4 foglie di basilico 
  • Olio e.v.o. 
  • Pepe q.b. 
  • Sale q.b. 

 

Preparazione

Sistemate l’acqua tiepida in un boccale, aggiungete lo zucchero, il lievito e attendete 10 minuti prima di mescolare il tutto.

Pizza con Porri e Caciocavallo

Mescolate le 2 farine con il sale all’interno di una coppa capiente, aggiungete l’acqua tiepida in cui avete sciolto il lievito e impastate finché il composto non risulta morbido e compatto. Lasciate lievitare al caldo per 3-4 ore almeno.

Pizza con Porri e Caciocavallo

Nell’attesa preparate il ripieno: spuntate i porri da entrambi i lati e affettateli a rondelle sottili.

Pizza con Porri e Caciocavallo

Riscaldate 6-7 cucchiai di olio in una padella e, non appena caldo, aggiungete i porri e lasciate rosolare per almeno 8-10 minuti. Unite i pomodori a pezzettoni, il basilico precedentemente lavato, e lasciate cuocere a fuoco moderato, con coperchio semichiuso per 15 minuti circa.

A fine cottura, salate, pepate a piacere e lasciate che si raffreddi.

Pizza con Porri e Caciocavallo

Quando l’impasto ha terminato la lievitazione, stendetene 2/3 (due terzi) sul fondo di una teglia dai bordi alti, di 30 cm di diametro e con il fondo unto di olio. Distribuite il ripieno di porri uniformemente ad 1 centimetro dal bordo, tagliate il caciocavallo a fette e sistematele sul ripieno.

Stendete l’ultima parte di impasto e adagiatela sul ripieno a mo’ di coperchio. Saldate i bordi della base con il coperchio in superficie e lasciate lievitare al caldo per almeno 1 altra ora e mezza. Dopodiché, infornate a 200°C per 30 minuti circa.

Sfornate e servite calda.

Pizza con Porri e Caciocavallo

La Pizza con porri e caciocavallo è pronta!

 Pizza con Porri e Caciocavallo

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