Pizza con i Friarielli, ricetta per una pizza con pomodori e peperoni friarielli da gustare come piatto unico o in trancetti durante buffet o antipasti, magari accompagnata da una birra.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 700 g di farina 00 di tenero
- 350 ml. circa di acqua tiepida
- 50 ml. di olio e.v.o
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- un pizzico di zucchero
Per il condimento:
- 1 kg. di peperoni tipo Friarielli
- 3 pomodori san marzano
- 1 spicchio d’aglio
- olio e.v.o.
- sale
Preparazione
Mescolate la farina con il sale, lo zucchero e disponetela a fontana. Aggiungete l’olio, sciogliete il lievito in acqua tiepida e mescolatelo con la farina. Impastate con le mani fino a rendere il tutto morbido ed elastico.
Lasciate quindi a lievitare al caldo per 6 ore.
Pulite i friarielli privandoli del picciolo verde dei semi e i filamenti.
In una padella capiente fate un fondo d’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio e i pomodori a pezzettoni. Fate soffriggere 3, 4 minuti e aggiungete i peperoni puliti.
Salate e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco vivo facendo attenzione a non bruciarli e a non cuocerli troppo, la cottura andrà ultimata in forno.
Una volta lievitato l’impasto stendetelo in una bella teglia grande da 12 pezzi aggiungendo sul fondo dell’olio. Stendete sopra i friarielli, un filo d’olio e infornate nella parte bassa del forno a 180°C per 25 minuti circa.
Consiglio: se notate che i friarielli si cuociono troppo, impostate la cottura del forno solo nella parte bassa.
La vostra gustosa pizza con friarielli è pronta.