Pizza ai sapori dell’orto, un lievitato con un impasto fragrante e condito con quanto di buono offra la terra: peperoni, pomodori, aromi e ad amalgamare il tutto delle fettine di mozzarella.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00 di tenero
- 200 ml. circa di acqua tiepida
- 50 ml. di olio e.v.o
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- un pizzico di zucchero
Per il condimento:
- 600 g circa di peperoni a corno di bue (misti rossi e verdi)
- 600 g circa di pomodori san marzano maturi
- fettine di mozzarella
- 2 spicchio d’aglio
- origano
- basilico
- olio e.v.o.
- 1 cucchiaio di aceto rosso
- sale
Preparazione
Mescolate la farina con il sale, lo zucchero e disponetela a fontana.
Aggiungete l’olio, sciogliete il lievito in acqua tiepida e mescolatelo con la farina un poco per volta durante la lavorazione. Impastate con le mani fino a rendere il tutto morbido ed elastico. Lasciate quindi a lievitare al caldo per 6 ore.
Un paio d’ore prima che sia pronto l’impasto preparate il condimento: lavate bene i peperoni, levate il picciolo e togliete i semi.
Tagliateli a striscioline sottili, sistemateli in una ciotola capiente e condite con un cucchiaio di aceto, olio abbondante, mezzo cucchiaino di sale, una manciata di origano, foglie di basilico fresco e uno spicchio d’aglio. Girate bene e lasciate insaporire a temperatura ambiente.
Lavate i pomodori e levate il picciolo. Spellateli se riuscite a crudo, altrimenti calateli in acqua bollente per qualche secondo incidendoli sul dorso. Una volta spellati riduceteli a pezzettoni e conditeli con olio e.v.o., sale, origano, foglie di basilico fresco e uno spicchio d’aglio. Girate bene e lasciate insaporire.
Le dosi dei peperoni e dei pomodori potete anche variarle aggiungendone qualcuno in più o in meno, secondo vostro gusto. Una volta lievitato l’impasto ungete di abbondante olio una teglia da 26 cm e stendetelo al suo interno.
Sistemate sopra il pomodoro condito, delle striscioline di mozzarella e infine i peperoni nel verso tondo, come mostrato in foto.
Lasciate lievitare un’altra ora, poi bagnate con dell’olio dei peperoni e infornate nel forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti o fin quando non vi sembrerà cotta.
La Vostra pizza ai sapori dell’orto è pronta! Servite calda!