Patate novelle al forno (o patata primaticcia), ricetta per un contorno con delle patate la cui coltivazione è precoce in quanto non raggiungono la maturazione completa. Caratteristiche per il gusto intenso e la buccia sottilissima, anch’essa molto gustosa, che volendo può essere asportata per sfregamento. In questa ricetta le prepariamo al forno con un insieme di aromi freschi che conferiscono gusto e sapore.
Ingredienti
- 800 g di patate novelle
- Rosmarino fresco
- Timo fresco
- Origano fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Mezzo cucchiaino di peperoncino dolce il Gallo al Grill
- Olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di Sale
Preparazione
Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente servendovi di una spazzola, rimuovete con cura tutti i residui di terra sulla buccia e asciugatele con un canovaccio pulito.
Sistematele in una coppa capiente, affinché abbiano una cottura uniforme lasciate intere le patate più piccole e dividete a metà quelle più grandi. L’obiettivo è quello di ottenere, quanto più possibile, patate della medesima dimensione.
Condite con gli aghi di rosmarino, l’origano fresco, il timo, lo spicchio d’aglio pulito e diviso a metà, il sale, il peperoncino dolce e un abbondante filo d’olio. Girate il tutto.
Sistematele in una pirofila foderata con della carta forno, irrorate con un altro filo d’olio e infornate a 190°C per 50 minuti circa. A metà cottura, sfornate, girate nuovamente e terminate di cuocere per i minuti rimanenti.
Le Patate Novelle al forno sono pronte, servite calde!