Pastiera Salata, un’idea che il Gallo ha pensato in occasione della Pasqua. La rivisitazione in chiave salata del celebre dolce Pasquale in cui si conserva la stessa consistenza data dalla frolla salata, con gli elementi chiave del ripieno quali la ricotta e il grano. Ad arricchirne il gusto: caciocavallo, prosciutto cotto a tocchetti e un pizzico di cannella.
Ingredienti
Per la frolla salata:
- 450 g di farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 130 ml di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di sale
- Acqua q.b.
Per il ripieno:
- 350 g di ricotta vaccina fresca
- 250 g di grano precotto per pastiere
- 3 tuorli d’uovo
- 3 albumi d’uovo
- 150 ml di latte
- 180 g di prosciutto cotto in un unico pezzo
- 130 g di formaggio Caciocavallo Silano
- 1 cucchiaio di burro
- 1 pizzico di cannella
- Sale
Per la cottura
- Burro e farina
Preparazione
Sistemate la farina con il sale all’interno di una ciotola capiente, aggiungete l’olio, i tuorli e amalgamate prima con una forchetta e successivamente impastate con le mani. Aggiungete l’acqua necessaria per ottenere un impasto compatto e non appiccicoso, simile alla frolla dolce.
Non appena pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettete il grano cotto in un pentolino, aggiungete un pizzico di cannella, il burro, mezzo cucchiaino di sale ed infine il latte. Cuocete a fiamma moderata finché non raggiunge il bollore, abbassate quindi la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 25-30 minuti circa fin quando non risulta denso e cremoso.
Togliete dal fornello e lasciate raffreddare.
Sistemate la ricotta in una coppa capiente, schiacciatela con l’aiuto di una forchetta fino a farne una crema, aggiungete i tuorli, il grano freddo, il Caciocavallo a cubetti ed infine il prosciutto cotto tagliato anch’esso a cubetti. Girate il tutto e amalgamate uniformemente gli ingredienti.
Prelevate dal frigorifero la frolla salata, stendetene 2/3 (due terzi) sulla spianatoia leggermente infarinata e foderate uno stampo in ceramica per crostate da 26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, sia sul fondo che sui bordi.
Montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto, versate il tutto nello stampo e livellate aiutandovi con una spatola.
Stendete l’impasto rimanente, realizzate delle strisce con una rotella dentata e sistematele sulla superficie della pastiera a mo’ di griglia. Rimuovete la pasta in eccesso sui bordi e ripiegateli verso l’interno.
Infornate a 180°C nella parte bassa del forno statico e preriscaldato per 1 ora circa o fin quando non vi sembrerà cotta. Non appena pronta, sfornate, lasciate raffreddare e servite fredda o fresca di frigorifero.
La Pastiera Salata è pronta! Nel caso non venga consumata tutta, deve essere conservata in frigorifero.