Pasticcio di Pappardelle agli Ortaggi

Anche l’inverno è ricco di verdure e ortaggi che a differenza di quelli estivi aiutano l’organismo a rafforzarsi contro il freddo stagionale. In questo primo piatto c’è l’azione benefica di verza, broccoli e carote, ingredienti principali di un Pasticcio di Pappardelle davvero ricco di gusto.

 

Ingredienti

  • 350 g di pappardelle secche 
  • 250 g di carote 
  • 300 g di cime di broccoli 
  • 200 g di verza 
  • 200 g di formaggio briè 
  • 200 ml di besciamella 
  • 3 uova 
  • 100 ml di latte 
  • 50 g di formaggio grana grattugiato 
  • Olio e.v.o. 
  • Pepe 
  • Sale 

 

Preparazione

Lavate le foglie di verza e affettatele grossolanamente. Prelevate i 300 g di cime di broccolo che occorrono per la ricetta, lavatele e riducete anch’esse a pezzetti più piccoli. Infine, pelate le carote e tagliatele a rondelle.

Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente, aggiungete 2 cucchiaini di sale, le carote, i broccoli, la verza e cuocete per 8-10 minuti al massimo. Unite le pappardelle e cuocete finché non sono al dente. Aggiustate di sale nel caso sia necessario.

Pasticcio di Pappardelle agli Ortaggi

Nell’attesa, rompete le uova in una ciotola, aggiungete il briè a pezzetti, il latte, la besciamella, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e amalgamate bene il tutto.

Pasticcio di Pappardelle agli Ortaggi

Quando le pappardelle sono al dente, scolatele con gli ortaggi in uno scolapasta e versate il tutto dentro una pirofila rettangolare precedentemente unta con dell’olio. Livellate bene e cospargete in modo uniforme, lungo tutta la superficie, il composto di uova e besciamella.

Spolverate con formaggio grattugiato, coprite con carta d’alluminio e infornate a 180°C per 25-30 minuti circa.

 Pasticcio di Pappardelle agli Ortaggi

A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.

Il pasticcio di pappardelle agli ortaggi è pronto!

 Pasticcio di Pappardelle agli Ortaggi

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