Anche l’inverno è ricco di verdure e ortaggi che a differenza di quelli estivi aiutano l’organismo a rafforzarsi contro il freddo stagionale. In questo primo piatto c’è l’azione benefica di verza, broccoli e carote, ingredienti principali di un Pasticcio di Pappardelle davvero ricco di gusto.
Ingredienti
- 350 g di pappardelle secche
- 250 g di carote
- 300 g di cime di broccoli
- 200 g di verza
- 200 g di formaggio briè
- 200 ml di besciamella
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- Olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate le foglie di verza e affettatele grossolanamente. Prelevate i 300 g di cime di broccolo che occorrono per la ricetta, lavatele e riducete anch’esse a pezzetti più piccoli. Infine, pelate le carote e tagliatele a rondelle.
Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente, aggiungete 2 cucchiaini di sale, le carote, i broccoli, la verza e cuocete per 8-10 minuti al massimo. Unite le pappardelle e cuocete finché non sono al dente. Aggiustate di sale nel caso sia necessario.
Nell’attesa, rompete le uova in una ciotola, aggiungete il briè a pezzetti, il latte, la besciamella, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e amalgamate bene il tutto.
Quando le pappardelle sono al dente, scolatele con gli ortaggi in uno scolapasta e versate il tutto dentro una pirofila rettangolare precedentemente unta con dell’olio. Livellate bene e cospargete in modo uniforme, lungo tutta la superficie, il composto di uova e besciamella.
Spolverate con formaggio grattugiato, coprite con carta d’alluminio e infornate a 180°C per 25-30 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
Il pasticcio di pappardelle agli ortaggi è pronto!