Pasta Sfoglia, ricetta per una delle preparazioni base di cucina e pasticceria a base di farina, acqua e burro. Grazie al gusto neutro, la pasta sfoglia viene comunemente utilizzata tanto in preparazioni salate quanto dolci, adattandosi perfettamente ad una miriade di preparazioni.
Ingredienti
Impasto 1:
- 150 g di farina 00
- 250 g di burro freddo
Impasto 2:
- 350 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 200-230 ml di acqua tiepida *
*la dose dell’acqua è indicativa, varia in base alla marca di farina utilizzata. L’obiettivo è quello di ottenere un impasto molto morbido.
Preparazione
Impasto 1: Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo con la farina finché non otterrete un impasto sodo e omogeneo. Sistemate un foglio di carta forno sulla spianatoia, adagiate su una metà l’impasto, con l’altra metà racchiudetelo al suo interno e appiattite aiutandovi con un matterello. Lasciate riposare in frigorifero per 10-15 minuti.
Impasto 2: Impastate la farina con un pizzico di sale e l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto molto morbido.
Composizione Pasta sfoglia: Stendete l’impasto 2 sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo, adagiate al centro il panetto dell’impasto 1 e racchiudetelo all’interno del rettangolo girando i lembi di pasta su di esso. Saldate bene i bordi, allungate delicatamente con il matterello e date all’impasto una forma rettangolare allungata.
Chiudete a libro prima una metà di impasto poi l’altra metà e terminate chiudendo nuovamente a libro(vedi foto sottostante (1) (2) (3) (4)).
Sistemate su un tagliere e avvolgete con pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Non appena trascorsi, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata a forma rettangolare allungata, ripetete la chiusura a libro e lasciate riposare per altri 30 minuti. Ripetete il procedimento di stesura, chiusura e riposo per altre 5 volte.
Consiglio: Man mano che ripetete il procedimento, allungate l’impasto sempre delicatamente e usate meno farina sulla spianatoia. Lo stesso impasto ne richiederà sempre meno.
Al termine delle ripetizioni, si ottiene circa 1 kg di pasta sfoglia. Prima di farcirla e cuocerla dovrà riposare almeno 24 ore in frigorifero. Trascorso il riposo, stendetela e utilizzatela immediatamente o nel caso non vi serva tutta in una volta, dividetela in porzioni e congelatela
La Pasta Sfoglia è pronta