Pasta alla Norma, celebre ricetta della cucina regionale Siciliana e più precisamente natia della città di Catania. In dialetto “Pasta Ca’ Norma”, un primo piatto che può essere preparato con qualsiasi formato di pasta purchè non manchino le melanzane fritte, la ricotta salata e stagionata e il basilico fresco.
Ingredienti
- 350 g di spaghetti
- 600 g di pomodori pelati freschi
- 400 g di melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- Foglie di basilico fresco
- 5 cucchiai di olio e.v.o
- Olio per friggere
- Ricotta salata stagionata
- sale
- pepe
Preparazione
Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a tocchetti, mettetele in uno scolapasta e salatele con 2 cucchiai di sale. Lasciatele quindi riposare un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione amarognola.
Lavate i pomodori, incideteli a croce all’estremità e immergeteli per qualche secondo in acqua bollente. Scolateli, spellateli facendo attenzione a non bruciarvi e tagliateli a cubetti.
Fate imbiondire l’aglio diviso a metà in un fondo d’olio in padella, non appena dorato rimuovetelo e aggiungete i pomodori, sale e pepe. Cuocete a fiamma vivace per circa 20 minuti e a fine cottura, a fiamma spenta, aggiungete abbondante basilico tritato.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, lavate via il sale sotto l’acqua corrente, strizzatele e asciugatele con della carta assorbente. Friggetele poi in abbondante olio bollente ma non fumante e non appena cotte e dorate scolatele su un piatto con carta assorbente. Tenetele al caldo.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela con la ricotta grattugiata, la salsa di pomodoro e con le melanzane fritte salate all’ultimo momento per evitare che appassiscano.
La vostra Pasta alla Norma è pronta. Servite calda con una foglia di basilico fresco in ogni piatto.