Il Parrozzo o Panrozzo è un dolce molto diffuso in Abruzzo e tipico della tradizione Natalizia. Gabriele D’Annunzio scrisse un sonetto “La Canzone del Parrozzo” estasiato dal dolce che gli fu proposto direttamente dal suo ideatore Luigi D’Amico.
Ingredienti
- 250 g di mandorle
- 250 g di farina di semola
- 250 g di zucchero
- 5 uova
- 2 mandorle amare
- ½ bustina di lievito per dolci
- buccia di un limone
Per la copertura
- 100 g di cioccolato fondente
Preparazione
Tritate finemente 250 g di mandorle con 2 mandorle amare se ne disponete, grattugiate all’interno del boccale del frullatore la buccia di un limone e mescolate il tutto.
Rompete 5 uova in un recipiente e montatele con 250 g di zucchero aiutandovi con una frusta. Aggiungete quindi le mandorle tritate e non appena il composto si sarà amalgamato inglobate a filo 250 g di farina di semola e ½ bustina di lievito per dolci.
Amalgamate bene e versate il tutto in una pirex, precedentemente imburrata e infarinata, dal fondo bombato in modo da ottenere la classica forma del Parrozzo. Infornate a 150/160 ° per 45/50 minuti circa.
Non appena cotto, lasciate raffreddare e successivamente sistemate il Parrozzo su una gratella per dolci. Ricopritelo con 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o a fiamma bassissima o nel microonde) aiutandovi con una spatola per dolci.
Lasciate raffreddare il cioccolato, sistemate il Parrozzo nel piatto da portata e servite.