Ingredienti
- 600 g di Farina manitoba
- 350 g di patate gialle
- 250 ml di latte tiepido
- 80 ml di Olio extra vergine d'oliva
- 15 g di lievito
- 1 uovo
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 90 g di olive nere denocciolate
- 90 g di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
Per spennellare
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata. Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi. Sistemate le patate pulite in una coppa capiente, con l’aiuto di uno schiaccia patate realizzate una purea e lasciate che si raffreddi.
Nel frattempo mettete il lievito in un boccale con del latte tiepido, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi girate il tutto con un cucchiaino.
A questo punto le patate si saranno raffreddate. Unite la farina, il sale e mescolate il tutto con la purea di patate aiutandovi con le mani. Aggiungete l’olio, l’uovo, il latte e lavorate con le mani fino a realizzare un impasto compatto, liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore.
A lievitazione ultimata, sgonfiate l’impasto affondando le dita al suo interno e lavoratelo con le olive, precedentemente sminuzzate su un tagliere, e con i semi di finocchio.
Quando gli ingredienti risultano ben incorporati nell’impasto, dividetelo in 2 pezzi e allungate ciascuno a mo’ di serpentone di circa 70 cm di lunghezza. Disponeteli parallelamente e realizzate una treccia sovrapponendo in modo alternato un serpentone con l’altro. Saldate gli estremi e sistemate la treccia ottenuta in una tortiera per ciambella da 26-28 cm di diametro precedentemente spennellata con dell’olio. Lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato di volume.
A lievitazione ultimata, spennellate la superficie con il latte e infornate nella parte bassa del forno, preriscaldato, statico, a 185-190°C per 40-45 minuti circa.
Il pane di patate alle olive è pronto!