Pane allo Yogurt e Olive, ricetta per un pane perfetto per accompagnare pranzi, cene e spuntini, che fa uso di un impasto un po’ diverso dal solito: allo Yogurt. Ad arricchirne il gusto, delle olive nere denocciolate.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 250 ml di yogurt bianco
- 25 g di lievito di birra
- 70 g di olive nere denocciolate
- 4-5 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale
Per lo stampo:
- burro e farina
Preparazione
Sbriciolate il cubetto di lievito in una ciotola capiente, stemperatelo con lo yogurt tiepido e lasciate riposare per 15 minuti.
Non appena trascorsi, aggiungete un cucchiaino di sale, l’olio, la farina e lavorate il tutto con le mani finché l’impasto non risulta compatto e morbido. Dovesse essere necessario, aggiungete un po’ d’acqua. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore al caldo.
A lievitazione ultimata, sgonfiate l’impasto affondandoci le dita e impastatelo nuovamente incorporando al suo interno le olive nere denocciolate.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 26 cm circa, sistemate all’interno l’impasto steso opportunamente con una forma allungata che si adatti allo stampo. Coprite e lasciate lievitare al caldo per circa 2 ore e mezza, massimo 3 ore.
Terminata la lievitazione, infornate nella parte bassa del forno, preriscaldato, a 210°C per 30-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.
Il Pane allo yogurt e olive è pronto!