Pane alle noci, mandorle e semi di papavero. L’odore di pane che riempie la cucina è simbolo di genuinità, salute e cose fatte con amore. In questa ricetta ho preparato un lievitato con frutta secca e semi di papavero, ricco di gusto e adatto tanto al dolce quanto al salato: perfetto con la marmellata a colazione ma anche con un secondo piatto o uno spuntino.
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba
- 160 g di mandorle spellate
- 100 g di gherigli di noci
- 220 ml di latte intero fresco
- 1 bicchierino di olio e.v.o. (80ml)
- 13 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- Semi di papavero
- 1 cucchiaino colmo di sale
Per spennellare:
- 1 cucchiaino di latte
Per lo stampo:
- Olio e.v.o.
Preparazione
Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito, il miele e lasciate riposare per 10 minuti circa. Non appena trascorsi, girate il tutto con un cucchiaino.
Sistemate la farina in una coppa capiente e mescolatela con le mandorle spellate e tritate finemente a mo’ di granella e il sale. Aggiungete poi l’olio, il boccale con il latte e impastate il tutto prima con una forchetta e successivamente con le mani.
A fine lavorazione l’impasto deve risultare molto morbido, nel caso risulti eccessivamente morbido, aggiungete un po’ di farina per dare consistenza. Coprite la coppa e lasciate lievitare al caldo per 2 ore – 2 ore e mezza circa o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
A lievitazione ultimata, sbriciolate i gherigli di noce in modo grossolano e uniteli all’impasto insieme a 2 cucchiaini di semi di papavero. Lavorate energicamente affinché penetrino in modo uniforme al suo interno.
Spennellate con dell’olio uno stampo da plumcake da 28 cm e sistemate all’interno l’impasto. Livellatelo e lasciate lievitare al caldo per 2 ore e mezza – 3 ore circa o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Non appena pronto, spennellate la superficie con il latte e spolverate con i semi di papavero.
Infornate nel forno statico, preriscaldato a 190-200°C, nella parte bassa per 30 minuti circa o fin quando non risulta ben cotto. A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare su una gratella per dolci e servite freddo.
Il Pane alle Noci, Mandorle e semi di Papavero è pronto!