Pandoro Salato Farcito, ricetta per un pan brioche farcito con pancetta, caciocavallo e aromi di rosmarino. A Natale le sorprese sono d’obbligo, presentata con la classica forma del pandoro, questa ricetta regala qualcosa di differente, inaspettato e ricco di gusto.
Ingredienti
- 300 g di farina manitoba
- 150 g di farina 00
- 60 ml di olio e.v.o
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di miele
- 200/230 ml di latte tiepido
- 2/3 tuorli d’uovo*
- 1 cucchiaino di sale
*Se sono grandi usatene 2, altrimenti 3 nel caso siano medie
Per la farcitura:
- 120 g di pancetta affumicata a cubetti
- 150 g di caciocavallo fresco
- 1 rametto di Rosmarino
Per lo stampo:
- Olio e.v.o
Per spennellare:
- Latte
Preparazione
Versate il latte tiepido in un recipiente con il lievito e il miele, lasciate riposare 10 minuti senza mescolare. Non appena trascorsi i 10 minuti, mescolate il tutto.
In una ciotola capiente mescolate la farina 00 e la farina manitoba con il sale, disponete a fontana e sistemate al centro i tuorli d’uovo, l’olio e il latte tiepido in cui avete sciolto il lievito. Impastate finché il composto non risulterà compatto, molto morbido e omogeneo. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore.
Durante l’attesa sminuzzate finemente gli aghi di rosmarino e tagliate la pancetta e il caciocavallo a cubetti grossolani.
Trascorse le 2 ore di lievitazione, bagnate un pennello con dell’olio e ungete accuratamente la superficie interna della teglia per pandoro. Sgonfiate l’impasto affondando le dita al suo interno, unite i cubetti di caciocavallo e pancetta, gli aghi di rosmarino e lavorate il tutto finché la farcitura non verrà inglobata in modo uniforme al suo interno.
Sistemate l’impasto farcito nello stampo ben unto e lasciate lievitare al caldo per altre 2 ore o fin quando non sarà cresciuto fino a riempire l’intero stampo.
Trascorsa la seconda lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con il latte e infornate nel forno statico a 180°C per 50 minuti circa o fin quando non sarà ben cotto. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare.
Il Pandoro Salato Farcito è pronto!