Pandoro Salato Farcito

Pandoro Salato Farcito, ricetta per un pan brioche farcito con pancetta, caciocavallo e aromi di rosmarino. A Natale le sorprese sono d’obbligo, presentata con la classica forma del pandoro, questa ricetta regala qualcosa di differente, inaspettato e ricco di gusto.

 

Ingredienti

 

  • 300 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 60 ml di olio e.v.o
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 200/230 ml di latte tiepido
  • 2/3 tuorli d’uovo*
  • 1 cucchiaino di sale

*Se sono grandi usatene 2, altrimenti 3 nel caso siano medie

Per la farcitura:

  • 120 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 150 g di caciocavallo fresco
  • 1 rametto di Rosmarino

Per lo stampo:

  • Olio e.v.o

Per spennellare:

  • Latte

 

Preparazione

Versate il latte tiepido in un recipiente con il lievito e il miele, lasciate riposare 10 minuti senza mescolare. Non appena trascorsi i 10 minuti, mescolate il tutto.

Pandoro Salato Farcito

In una ciotola capiente mescolate la farina 00 e la farina manitoba con il sale, disponete a fontana e sistemate al centro i tuorli d’uovo, l’olio e il latte tiepido in cui avete sciolto il lievito. Impastate finché il composto non risulterà compatto, molto morbido e omogeneo. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore.

Pandoro Salato Farcito

Durante l’attesa sminuzzate finemente gli aghi di rosmarino e tagliate la pancetta e il caciocavallo a cubetti grossolani.

Pandoro Salato Farcito

Trascorse le 2 ore di lievitazione, bagnate un pennello con dell’olio e ungete accuratamente la superficie interna della teglia per pandoro. Sgonfiate l’impasto affondando le dita al suo interno, unite i cubetti di caciocavallo e pancetta, gli aghi di rosmarino e lavorate il tutto finché la farcitura non verrà inglobata in modo uniforme al suo interno. 

Pandoro Salato Farcito

Sistemate l’impasto farcito nello stampo ben unto e lasciate lievitare al caldo per altre 2 ore o fin quando non sarà cresciuto fino a riempire l’intero stampo.

Trascorsa la seconda lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con il latte e infornate nel forno statico a 180°C per 50 minuti circa o fin quando non sarà ben cotto. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare.

Pandoro Salato Farcito

Il Pandoro Salato Farcito è pronto!

Pandoro Salato Farcito 

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