Pandoro Salato con porri, speck e cacio. Adoro rielaborare i classici dolci in chiave salata. In questa ricetta ho creato un lievitato con la classica forma del pandoro e un che impasto nasconde porri, caciocavallo fresco e speck. Una sorpresa gustosa da servire durante le feste insieme alle pietanze salate. Sin dal primo morso è un’esplosione di gusto per il palato.
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Ingredienti
Per l’impasto:
- 280 g di farina manitobaÂ
- 110 g di fumetto di mais*Â
- 200 ml di latte tiepidoÂ
- 15 g di lievito di birraÂ
- 40 g di olio e.v.o.Â
- 2 tuorli piccoliÂ
- 1 cucchiaino di mieleÂ
- 1 cucchiaino di saleÂ
Per il ripieno:
- 250-300 g di porriÂ
- 100-120 g di speck a fetteÂ
- 120 g di caciocavallo frescoÂ
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvereÂ
- Olio e.v.o.Â
- SaleÂ
Per la superficie:
- 1 cucchiaio di latteÂ
*Il fumetto è la farina che viene ricavata dalla sezione più interna del chicco di mais, si presenta con una granulometria molto piccola: tra la semola rimacinata e la farina di grano tenero. Si presta, con ottimi risultati, per la preparazione di prodotti da forno.
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Preparazione
Versate il miele nel latte tiepido, aggiungete il lievito e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi, mescolate il tutto.
Mescolate le farine con il sale in una coppa capiente, disponete a fontana e aggiungete i tuorli, l’olio, il latte e lavorate il tutto finché l’impasto non risulta omogeneo, liscio e morbido. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore.
Nell’attesa preparate il ripieno. Lavate i porri sotto l’acqua corrente ed eliminate eventuali impurità , tagliateli a rondelle e cuoceteli a fuoco moderato con 5-6 cucchiai di olio, girando di tanto in tanto. A fine cottura salate, pepate e lasciate raffreddare. Non appena freddi, frullateli con il peperoncino dolce a fino a farne una crema.
Tagliate il caciocavallo a cubetti e lo speck a tocchetti grossolani.
Trascorse le 2 ore di lievitazione dell’impasto, sgonfiatelo con la mano e unite la crema di porri, il caciocavallo e lo speck. Lavorate il tutto finché gli ingredienti non risultano ben inglobati nell’impasto.
Oleate uno stampo per pandoro, versate l’impasto all’interno e lasciate lievitare al caldo il tempo necessario affinché riempia completamente lo stampo. A lievitazione ultimata, spennellate la superficie con il latte e infornate nel forno statico, preriscaldato, a 180°C per 50 minuti circa.
Sfornate, sformate e lasciate riposare 10 minuti prima di servirlo a fette. Ottimo anche se consumato a temperatura ambiente.
Il Pandoro Salato con porri speck e cacio è pronto!
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