Pandoro Salato con patate e broccoli

Pandoro Salato con patate e broccoli. Con un impasto di Patate e broccoli è difficile sbagliare. In questa ricetta dai richiami natalizi, ho realizzato un pandoro salato gustosissimo, con cime di broccoli a pezzettoni e un impasto morbido e gustoso grazie alla presenza di patate della Sila. Ottimo da servire durante l’antipasto o all’interno di buffet. 

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g di farina manitoba 
  • 150 g di farina integrale 
  • 300 g di patate gialle*
  • 1 uovo 
  • 140 ml di latte tiepido 
  • 60 g di olio e.v.o. 
  • 15 g di lievito di birra 
  • 1 pizzico di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino colmo di sale 

Per il ripieno:

  • 180 g di broccoli (cime) 
  • 100 g di caciocavallo fresco 
  • 1 cucchiaino colmo di peperoncino dolce in polvere 
  • Un filo d’olio e.v.o. 
  • Sale q.b. 

Per spennellare lo stampo:

  • Olio e.v.o. 

*Indicate quelle della Sila

 

Preparazione

Lavate le patate, mettetele in un pentolino e aggiungete tanta acqua quanto basta per sommergerle completamente. Portate sul fornello e fate bollire il tempo necessario affinché le patate risultino cotte. Per controllarne la cottura usate i rebbi di una forchetta, se la pasta della patata è morbida, allora è pronta.

Scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e realizzate una purea all’interno di una coppa capiente, aiutandovi con uno schiacciapatate. Lasciate raffreddare.

Pandoro Salato con patate e broccoli

Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito, lo zucchero e lasciate riposare 10 minuti prima di girare il tutto.

Avete ora tutto l’occorrente per preparare l’impasto del pandoro salato.

Unite le 2 farine nella coppa contenente la purea di patate, aggiungete il sale e mescolate il tutto. Disponete a fontana e aggiungete l’uovo, l’olio e il latte con il lievito. Impastate il tutto con le mani finché il composto non risulta morbido e gli ingredienti ben amalgamati. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore circa.

Pandoro Salato con patate e broccoli

Nel frattempo preparare il ripieno.

Prelevate le cime dal broccolo, lavatele sotto l’acqua corrente e lessatele con 1 cucchiaino di sale in acqua bollente per 4-5 minuti o fin quando non sono morbide. Scolate e lasciate raffreddare. Non appena fredde, sistematele in un piatto, tagliatele a tocchetti e condite con peperoncino, un pizzico di sale e un filo d’olio.

Pandoro Salato con patate e broccoli

Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, sgonfiatelo affondando la mano all’interno, aggiungete i broccoli, il caciocavallo a cubetti e lavoratelo finché gli ingredienti non risultano ben  amalgamati. 

Pandoro Salato con patate e broccoli

Oleate uno stampo per pandoro, versate l’impasto all’interno e lasciate lievitare al caldo il tempo necessario affinché lo riempia completamente. 

A lievitazione ultimata, infornate nel forno preriscaldato, statico, a 180°C per 45 minuti circa.

Pandoro Salato con patate e broccoli

 

Sfornate, sformate e lasciate intiepidire.

Il Pandoro Salato con patate e broccoli è pronto, servite caldo o tiepido come antipasto o all’interno di buffet.

 Pandoro Salato con patate e broccoli

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