Pandoro Salato con patate e broccoli. Con un impasto di Patate e broccoli è difficile sbagliare. In questa ricetta dai richiami natalizi, ho realizzato un pandoro salato gustosissimo, con cime di broccoli a pezzettoni e un impasto morbido e gustoso grazie alla presenza di patate della Sila. Ottimo da servire durante l’antipasto o all’interno di buffet.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina manitoba
- 150 g di farina integrale
- 300 g di patate gialle*
- 1 uovo
- 140 ml di latte tiepido
- 60 g di olio e.v.o.
- 15 g di lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero di canna
- 1 cucchiaino colmo di sale
Per il ripieno:
- 180 g di broccoli (cime)
- 100 g di caciocavallo fresco
- 1 cucchiaino colmo di peperoncino dolce in polvere
- Un filo d’olio e.v.o.
- Sale q.b.
Per spennellare lo stampo:
- Olio e.v.o.
*Indicate quelle della Sila
Preparazione
Lavate le patate, mettetele in un pentolino e aggiungete tanta acqua quanto basta per sommergerle completamente. Portate sul fornello e fate bollire il tempo necessario affinché le patate risultino cotte. Per controllarne la cottura usate i rebbi di una forchetta, se la pasta della patata è morbida, allora è pronta.
Scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e realizzate una purea all’interno di una coppa capiente, aiutandovi con uno schiacciapatate. Lasciate raffreddare.
Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito, lo zucchero e lasciate riposare 10 minuti prima di girare il tutto.
Avete ora tutto l’occorrente per preparare l’impasto del pandoro salato.
Unite le 2 farine nella coppa contenente la purea di patate, aggiungete il sale e mescolate il tutto. Disponete a fontana e aggiungete l’uovo, l’olio e il latte con il lievito. Impastate il tutto con le mani finché il composto non risulta morbido e gli ingredienti ben amalgamati. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore circa.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Prelevate le cime dal broccolo, lavatele sotto l’acqua corrente e lessatele con 1 cucchiaino di sale in acqua bollente per 4-5 minuti o fin quando non sono morbide. Scolate e lasciate raffreddare. Non appena fredde, sistematele in un piatto, tagliatele a tocchetti e condite con peperoncino, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, sgonfiatelo affondando la mano all’interno, aggiungete i broccoli, il caciocavallo a cubetti e lavoratelo finché gli ingredienti non risultano ben amalgamati.
Oleate uno stampo per pandoro, versate l’impasto all’interno e lasciate lievitare al caldo il tempo necessario affinché lo riempia completamente.
A lievitazione ultimata, infornate nel forno preriscaldato, statico, a 180°C per 45 minuti circa.
Sfornate, sformate e lasciate intiepidire.
Il Pandoro Salato con patate e broccoli è pronto, servite caldo o tiepido come antipasto o all’interno di buffet.